ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кистион не видит нарушений в формуле "Роттердам+"

"Если нет последствий у правоохранительных органов, значит, в формуле нет нарушений".

Кистион не видит нарушений в формуле "Роттердам+"

Вице-премьер-министр Владимир Кистион считает, что в так называемой формуле "Роттердам+" нет нарушений.

"Соответствующие решения есть в рамках Генеральной прокуратуры, НАБУ, которые тоже ставят под сомнение эту формулу, и соответствующие действия НКРЭКУ. Последствия? Если нет последствий даже у правоохранительных органов, значит, в формуле "Роттердам+" нет нарушений", - сказал он в интервью "Экономической правде".

Кистион сказал, что сейчас цена на уголь, заложенная в стоимость электроэнергии, ниже стоимости угля в хабе, поэтому вопрос вокруг отмены стоимости логистики, которая заложена в формуле, не может быть актуальным.

"Этот вопрос не очень актуален, потому что цена на уголь, заложенная в стоимость электроэнергии, гораздо ниже стоимости угля в хабе. Для примера: сегодня в оптовой рыночной цене электроэнергии цена угля заложена на уровне 66 долларов за тонну, а реальная цена в хабе с лета - 86 долларов за тонну", - добавил он.

Напомним, НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года. Порядок предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

По формуле Роттердам+ уголь украинских производителей покупается по цене топлива в нидерландском порту Роттердам (южноафриканский или американский уголь, транспортированный морем до порта). При этом к цене добавили еще и воображаемую стоимость перевозки из Роттердама в Украину и перевалку такого угля в порту.

С марта 2017 года в НАБУ расследуется уголовное производство по схеме "Роттердам+". Оно квалифицировано по ч.2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter