ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин подготовил трехэтапный план монетизации субсидий

"Сейчас мы на первом этапе, который вводит монетизацию на уровне предоставителей услуг".

Минфин подготовил трехэтапный план монетизации субсидий
Сергей Марченко
Фото: Макс Требухов

Министерство финансов подготовило трехэтапный план монетизации субсидий. Первый этап будет запущен с января 2018 года.

Об этом написал заместитель министра финансов Сергей Марченко в статье для ZN.ua.

Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий - предоставителей услуг. На втором этапе - подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.). На третьем этапе субсидии монетизируют на уровне домохозяйств.

"Кто-то может сказать, что надо сразу отдать деньги по субсидиям домохозяйствам, да еще и желательно наличными. Но, чтобы система работала прозрачно и была уверенность в ее справедливости, надо еще провести ряд изменений, над которыми мы работаем... Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне предоставителей услуг. Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты "живыми" деньгами по субсидиям между государством и исполнителями услуг", - написал он.

Первый этап реформы, который позволит проверить функционирование системы при условии осуществления расчетов в денежной форме.

По словам замминистра, после отопительного сезона 2017–2018 годов планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий - поставщиков услуг. Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку - создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги.

"Конечной целью Министерства финансов является монетизация субсидий на уровне домохозяйств, что будет содействовать энергоэфективности и обеспечению платежной дисциплины, а также будет простой в реализации и администрировании", - написал Марченко.

Напомним, что Украина взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" в поставках газа населению.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter