ГлавнаяЭкономикаБизнес

ДТЭК начал покупать уголь газовой группы в США

Перевод антрацитовых энергоблоков на марку Г привел к тому, что ее стало не хватать.

ДТЭК начал покупать уголь газовой группы в США
Фото: port-yuzhny.com.ua

Холдинг ДТЭК начал покупать уголь газовой группы в Соединенных Штатах Америки. Первый балкер с 75 тыс. тонн ожидается на этой неделе, уголь предназначен для Ладыжинской и Запорожской ТЭС.

Об этом сообщила пресс-служба "ДТЭК Энерго".

Раньше в Украине был дефицит только антрацита, который добывается на неподконтрольных территориях Донбасса. Но перевод энергоблоков на газовую группу угля привел к тому, что стало не хватать и его.

В сентябре теплоэлектростанции ДТЭК произвели почти 90% электроэнергии из украинского газового угля, тогда как в сентябре прошлого года доля производства электроэнергии на ТЭС компании с газового угля составила 68%. На украинском топливе с сентября работает Змиевская ТЭС, а с ноября будут работать два блока Приднепровской ТЭС.

Компания подчеркивает, что текущий уровень добычи марки Г в стране не может покрыть возросшие потребности ТЭС в топливе, несмотря на рост производства на шахтах ДТЭК по итогу 9 месяцев на 10,5% - до 16,9 млн тонн.

"Решение начать импорт марки Г из США было принято с учётом государственной политики по диверсификации источников дефицитного топлива. Американские поставщики работают эффективно и надежно. Поэтому мы начали работать с американским ресурсом. При этом для ДТЭК приоритетом остается развитие собственной добычи. Импорт – временное решение", - заявил коммерческий директор "ДТЭК Энерго" Виталий Бутенко.

Компания сообщает также, что в отопительном сезоне 2016-2017 годов импортировала уголь марки Г в Польше. Было закуплено 137 тысяч тонн. Сейчас покупают в США 150 тысяч тонн.

Напомним, что государственная "Центрэнерго" покупает в США уголь-антрацит. ДТЭК импортирует его из ЮАР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter