ГлавнаяЭкономикаБизнес

Snam и Eustream готовы взять в лизинг часть украинской ГТС

Предложение касается трубопроводного маршрута в Италию.

Snam и Eustream готовы взять в лизинг часть украинской ГТС
Фото: EPA/UPG

Итальянская Snam S.p.A и словацкая Eustream a.s. готовы взять в лизинг часть украинской газотранспортной системы после 2020 года.

Такое предложение было сделано в ходе ходе Третьего газового форума 12 октября 2017 года, пишет ZN.ua.

Предложение Snam и Eustream сводится к тому, чтобы сотрудничать с оператором ГТС Украины в транспортировке российского газа через ГТС Словакии, Австрии в Италию.

Италия - наибольший импортер российского трубопроводного газа, поставляемого в основном через ГТС Украины и Словакии.

Более того, Snam не так давно выкупила 49% акций австрийского оператора ГТС. Таким образом, трубопроводный маршрут доставки российского газа через Украину, Словакию и Австрию для Snam и трейдеров рынка Италии является пока максимально экономически оправданным и выгодным.

В апреле эти компании подписали с Украиной Меморандум о взаимопонимании по совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Напомним, что в начале сентября глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил об интересе к украинской ГТС со стороны четырех мировых компаний. В октябре Украина дала доступ к своей ГТС польскому концерну PGNiG. Законом "О рынке природного газа" предусмотрена возможность привлечения инвестора к работе и управлению газотранспортной системой путем обладания "до 49% акций оператора ГТС".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter