ГлавнаяЭкономикаГосударство

Гройсман пригрозил увольнениями за саботаж ProZorro

В 2016 году все госзакупки должны быть переведены на электронную систему.

Гройсман пригрозил увольнениями за саботаж ProZorro
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман предупредил, что правительство будет увольнять руководителей государственных учреждений, которые будут саботировать проведение государственных закупок через систему ProZorro.

Об этом он сказал на заседании Кабмина в среду.

"Я думаю, что будет совершенно справедливо, если все, кто не перейдет с 1.08 на публичную систему, руководители должны быть уволены. Там, где мы принимает решения о назначении, должны всех уволить. Если у руководителя нет политической воли для того, чтобы честно закупать, он не нужен государству,и обществу не нужен", - заявил Гройсман.

Премьер отметил, что система электронных закупок принесет государству значительную экономию. "Пускай рука отсохнет покупать, скажем, сахар на 40 процентов дороже. Что это за 40 процентов? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров и армии. Миллиарды! Поэтому я не хочу никаких оправданий слушать", - сказал Гройсман.

Напомним, что в течение 2016 года все государственные закупки должны быть переведены на систему госзакупок ProZorro. Через нее будут проходить закупки товаров и услуг стоимостью от 200 тысяч гривен и закупки работ стоимостью от 1,5 млн гривен. Запуск системы состоится в 2 этапа: с 1 апреля - для центральных органов исполнительной власти; с 1 августа - для остальных клиентов.

Интервью с идеологом ProZorro Максимом Нефьодовым можно прочитать на LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter