ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Антонов" получил заказ от ВСУ на разработку боевого самолета

Двигатели для самолета будет производить "Мотор Сич"

"Антонов" получил заказ от ВСУ на разработку боевого самолета
Фото: EPA/UPG

Государственное предприятие "Антонов" получил заказ от Вооруженных сил Украины на разработку боевого самолета.

Об этом пишет "Укринформ" со ссылкой на замначальника вооружения Вооруженных сил Украины полковника Владислава Шостака.

"У нас есть заказ на изготовление боевого самолета. В частности, исполнителем такого проекта будет АНТК «Антонов». Как ожидается, двигатели будет производить «Мотор Сич»", - сообщил он на брифинге во вторник.

"Антонов" раньше не производил боевые самолеты - только транспортные, пассажирские и специализированные.

Однако в 2014 году генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива в интервью ТСН сообщил, что предприятие имеет возможности для производства истребителей и штурмовиков.

"Мы предлагали это еще в 2006 году. Были официально поданы соответствующие предложения. Но в то время говорили, что это нам пока не нужно. Сегодня мы снова подготовили предложения по этому вопросу. Эти самолеты будут создаваться с привлечением украинских предприятий: с украинскими двигателями, с украинским оборудованием, с украинским вооружением. То есть мы могли бы это сделать достаточно эффективно. Это было бы не хуже, чем, как некоторые предлагают, покупать такие самолеты, например, в Китае", - рассказывал он.

В конце 2015 года появились слухи, что "Антонов" разрабатывает учебно-боевой самолет на двигателях АІ-222-25 завода "Мотор Сич".

Фото: milnavigator.com

Напомним, весной 2015 года первый полет выполнил новейший украинский самолет Ан-178. Сейчас собирается первый Ан-132, являющийся обновленной версией Ан-32. Также "Антонов" занимается разработкой для Индии военно-транспортного самолета Ан двойного назначения - для военных и гражданских нужд. С Турцией достигнуты договоренности о разработке самолетов на базе Ан-158, Ан-178 и Ан-70.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter