ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина собралась реструктуризировать долг Киева в обход комитета кредиторов

Сделка была заблокирована одним из крупных держателей еврооблигаций.

Украина собралась реструктуризировать долг Киева в обход комитета кредиторов
Фото: forexrost.ru

Правительство рассчитывает достичь соглашения о реструктуризации еврооблигаций Киева на 550 млн долларов без предварительного согласия комитета кредиторов.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

Он пояснил, что во время переговоров с комитетом кредиторов стороны были близки к соглашению, однако сделка была заблокирована одним из крупных держателей еврооблигаций.

Учитывая, что другие участники комитета в целом согласны с предложениями Киева, было решено обратиться ко всем держателям евробондов столицы с предложением одобрить реструктуризацию без согласия специального комитета.

"Уже есть соответствующее решение Киевсовета, правительство его одобряет. Начата юридическая подготовка, поэтому предложение, скорее всего, будет сделано течение недели", - сообщил источник.

По его словам, Киев уже определился с организатором сделки.

Имя организатора собеседник агентства не уточнил.

Напомним, специальный комитет держателей еврооблигаций Киева отклонил условия реструктуризации еврооблигаций столицы на $550 млн, предполагающие обмен их на суверенные еврооблигации с отсрочкой погашения на четыре года, снижением ставки до 7,75% годовых и замену 25% основной суммы долга государственными деривативами.

Условия, в частности, предполагают обмен еврооблигаций столицы с погашением в 2015 и 2016 гг. на общую номинальную сумму $550 млн на еврооблигации Украины с погашением в 2019 и 2020 гг. на $412,5 млн. Начисленные по облигациям проценты будут капитализированы и добавлены к основной сумме новых облигаций.

В настоящее время в обращении находятся еврооблигации Киева на $250 млн со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и ставкой 8% годовых и на $300 млн со сроком обращения до 11 июля 2016 года и ставкой 9,375% годовых.

Что касается государственного долга, то держатели 13 из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством еврооблигаций на общую суму 14,36 млрд долларов и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию 14 октября. Согласие не получено лишь по "российским" евробондам на $3 млрд, срок погашения которых наступает в конце декабря 2015 года.

В среду правительство поручило Минфину разместить облигации, которые будут обменены на долговые обязательства, которые подпали под реструктуризацию.

12 ноября Украина завершит реструктуризацию внешнего госдолга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter