ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экс-гендиректору шахты "Краснолиманская" избрали залог 22 млн гривен

На предприятии установили баррикады.

Экс-гендиректору шахты "Краснолиманская" избрали залог 22 млн гривен
Алексей Козлов
Фото: http://novosti.dn.ua/

Краматорский городской суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего директора ГП «Угольная компания «Краснолиманская» с возможностью внесения залога размером 21 миллион 885 тысяч гривен.

Об этом сообщает прокуратура Донецкой области.

Сумма залога практически равна размеру ущерба от деятельности должностного лица.

"Установлено, что вследствие завышения стоимости услуг по грузоперевозкам в период 2012-2014 годов совершил растрату государственных средств на сумму около 700 тыс грн. Кроме этого, чиновник в 2013-2014 годах путем необоснованного перечисления денежных средств обществу «Украинский лизинговый фонд» совершил растрату государственных денежных средств на сумму более 21 млн грн", - сказано в сообщении.

Дело расследуется по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Имя должностного лица не называется, однако указывается, что он возглавлял предприятие в 2012-2014 годах. Тогда гендиректорорм ГП «Угольная компания «Краснолиманская» был Алексей Козлов.

Напомним, Козлов был задержан 16 октября. Тогда же правоохранители задержали и его преемника - бывшего и.о. генерального директора госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" Константина Киселева. Киселев арестован с возможностью внесения залога в размере 20 млн грн.

Шахтеры "Краснолиманской" в ответ вышли на митинг с требованием освободить Киселева. В ночь на понедельник они организовали дежурство на предприятии и установили баррикады, опасаясь захвата шахты бойцами "Днепр-1", сообщается на сайте "Краснолиманской".

Стоит отметить, что ГП "Угольная компания "Краснолиманская" ранее контролировалась Сергеем Кузярой, которого связывают с Александром Януковичем. Госпредприятие имело договор о совместной деятельности с предприятием Кузяры ООО "Краснолиманское". Киселеву сейчас предъявлены обвинения в захвате оборудования этого ООО.

Киселев возглавил шахту после того, как в сентябре 2014 года Октябрьский районный суд Днепропетровска восстановил его на должности (он был уволен в 2011 году). Киселев с помощью бойцов батальона "Днепр-1" зашел на предприятие и приступил к руководству шахтой. Вскоре Киселев по каким-то причинам с батальоном "Днепр-1" (или с его организатором Игорем Коломойским) поссорился.

8 октября Министерство энергетики своим приказом отстранило Киселева от должности на время проведения аудита предприятия и назначило и.о. гендиректора шахты Виталия Зюзько.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter