ГлавнаяЭкономикаБизнес

СБУ задержала бывшего и действующего гендиректоров шахты "Краснолиманская" (обновлено)

Шахта ранее контролировалась Сергеем Кузярой, которого связывают с Александром Януковичем.

СБУ задержала бывшего и действующего гендиректоров шахты "Краснолиманская" (обновлено)
Константин Киселев
Фото: http://krasnolimanskaya.com.ua

В пятницу утром сотрудники Службы безопасности Украины задержали бывшего и.о. генерального директора госпредприятия "Угольная компания "Краснолиманская" Константина Киселева. Компания на своем сайте заявляет, что Киселева похитили. Также сообщается, что на территорию предприятия зашли представители СБУ. Работники "Краснолиманской" вышли на митинг. На сайте СБУ сообщения о задержании нет.

Стоит отметить, что ГП "Угольная компания "Краснолиманская" ранее контролировалась Сергеем Кузярой, которого связывают с Александром Януковичем. Госпредприятие имело договор о совместной деятельности с предприятием Кузяры ООО "Краснолиманское".

В сентябре 2014 года Октябрьский районный суд Днепропетровска восстановил уволенного за три года до этого директора госпредприятия Константина Киселева. Он с помощью бойцов батальона "Днепр-1" приступил к руководству предприятием. Однако судебное решение по Киселеву было отменено в апелляции. Впрочем, шахту продолжали охранять вооруженные люди.

8 октября Министерство энергетики своим приказом отстранило Константина Киселева от должности на время проведения аудита предприятия и назначило на и.о. гендиректора шахты Виталия Зюзько.

Обновлено. Позже прокуратура Донецкой области раскрыла детали спецоперации.

Задержан не только Киселев, но бывший руководитель госпредприятия Алексей Козлов, которого Киселев сместил с помощью вооруженных людей.

"Двое чиновников постоянно конкурируют между собой в вопросе занимания должности генерального директора указанного предприятия с целью получения полного контроля над добычей и продажей угля. Оба чиновника, которые с помощью суда в течение многих лет пытаются возглавить предприятие, в настоящее время являются фигурантами уголовных производств и обоснованно подозреваются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.2 ст. 366 (служебная подделка) УК Украины", - сказано в сообщении.

Алексею Козлову инкриминируется завышение стоимости услуг по грузоперевозкам в период 2012-2014 годов, что привело к растрате государственных средств на сумму около 700 тыс грн. Кроме этого, чиновник в 2013-2014 годах путем необоснованного перечисления денежных средств обществу «Украинский лизинговый фонд» совершил растрату государственных денежных средств на сумму более 21 млн грн.

"После указанных действий на территории государственного предприятия было образовано ООО «Краснолиманское»", - сообщает прокуратура.

Константин Киселев, по данным прокуратуры, незаконно заблокировал, а в дальнейшем завладел основными средствами (здания и оборудование) ООО «Краснолиманское» на общую сумму почти 300 млн грн.

"В дальнейшем чиновник проводил незаконные работы по добыче каменного угля на участках недр, находящихся в ведении указанного общества, а также подделал документы, согласно которым ООО «Краснолиманское» якобы поручило ГП «Угольная компания «Краснолиманская» выполнение работ по добыче каменного угля", - сказано в сообщении.

Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter