ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина пригласила Всемирный банк и ЕБРР в набсовет "Нафтогаза"

Арсений Яценюк предложил кредиторам напрямую контролировать использование денег.

Украина пригласила Всемирный банк и ЕБРР в набсовет "Нафтогаза"
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил Всемирному банку и ЕБРР делегировать своих представителей в создаваемый наблюдательный совет "Нафтогаза Украины".

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на брифинге после совещания Кабмина с участием представителей международных кредитных организаций. В ходе совещания правительство утвердило план действий по корпоративному управлению "Нафтогаза". Этот документ, среди прочего, предусматривает создание наблюдательного совета в этой госкомпании.

"Важным и ключевым элементом этого решения является создание полноценного совета директоров, который будет состоять как из независимых директоров, так и из делегированных от украинского правительства, которые будут осуществлять реальный и эффективный контроль за всей деятельностью компании. Сегодня на совещании премьер министр Арсений Яценюк прямо предложил представителям международных кредитных организаций подумать о делегировании своих представителей в этот наблюдательный совет, что даст дополнительный комфорт как украинской стороне относительно осуществления этих функций, так и международному сообществу, которое выделяет деньги для потребностей "Нафтогаза", в прозрачности, эффективности менеджмента компании", - сказал Коболев.

Напомним, принятие плана действий по корпоративному управлению "Нафтогаза" позволит госкомпании получить 300 млн долларов на закупку газа от ЕБРР. Всемирный банк анонсировал выделение до 520 млн долларов "Нафтогазу" для закупок газа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter