ГлавнаяЭкономикаГосударство

Суд признал незаконным снижение норм потребления газа без счетчиков

Постановление Кабмина сочли дискриминационным.

Суд признал незаконным снижение норм потребления газа без счетчиков
Фото: www.11channel.dp.ua

Окружной административный суд Киева 21 сентября признал незаконным и недействительным постановление Кабинета министров о снижении норм потребления природного газа для граждан, у которых не установлены счетчики.

Иск был подан двумя гражданами, которые считают, что данное постановление правительства является дискриминационным по отношению к тем потребителям газа, домохозяйства которых оборудованы счетчиками.

Суд посчитал, что это постановление нарушает гарантированные Конституцией права граждан, поскольку устанавливает принципиально разный подход к формированию государственной политики в сфере предоставления услуг ЖКХ, и тем самым предоставляет привилегии одним потребителям над другими в возможности потреблять газ в неконтролируемых объемах, а также преимущество - платить за аналогичные услуги меньше, чем другие потребители, которые имеют установленные счетчики газа.

Кроме этого суд посчитал, что данное постановление Кабмина было принято с нарушением надлежащей процедуры. В частности, оно не было включено в план подготовки проектов регуляторных актов Кабмина на 2015 год, его проект не был обнародован, а также не было сделано анализа регуляторного влияния этого постановления.

Решение Кабмина предусматривает, что для потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи (при этом имеют централизованное горячее водоснабжение), норма снижена с 6 куб. м на человека до 3 куб. м; для приготовлении пищи без подключения к горячему водоснабжению и без газового водонагревателя - с 9 до 4,5 куб. м; для потребителей, которые используют газ как для приготовления пищи, так и для подогрева воды - с 18 до 9 куб. м на человека.

Напомним, 30 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство собирается снизить цену на газ для всех жителей страны в пределах 200 кубометров в месяц.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter