ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ни одно из предприятий МинАПК не приносит прибыль

Алексей Павленко предлагает приватизировать все госпредприятия министерства.

Ни одно из предприятий МинАПК не приносит прибыль
Фото: www.dyvys.in

Ни одно из государственных предприятий Минагрополитики не приносят прибыль, выяснилось после аудита. Об этом в интервью LB.ua сказал Алексей Павленко, министр агрополитики.

"Изначально было 571 предприятие. Из них больше 100 — вузы, которые мы передали в Минобразования. Еще более 200 находятся в состоянии банкротства. Просто прошлому менеджменту было невыгодно их закрывать: землю использовали втихаря, сдавали в субаренду. Работающих предприятий всего 96. Прибыльных было только 15, да и то после проверки предприятий компаниями из "большой четверки" аудиторов оказалось, что ни одно из предприятий министерства реально не было прибыльным по международным стандартам. Потому что на бумаге была прибыль, а при этом была большая задолженность, не было запасов и т. д. Мы видим, что эффективности нет", - сказал министр.

Чтобы исправить ситуацию, министерство уже поменяло более 100 руководителей предприятий, отбирая новых на конкурсах. "С другой стороны, хотим максимально передать эти предприятия на приватизацию Фонду госимущества", - добавил Павленко.

На сегодня к приватизации готовятся 86 предприятий министерства, 28 из них уже переданы Фонду госимущества.

Напомним, Фонд госимущества продал институт, разрабатывающий компоненты для противотанковой ракеты "Стугна". Военная прокуратура возбудила дело по этому поводу.