ГлавнаяЭкономикаБизнес

Cascade Investment купил 5% "Кернела" (исправлено)

Крупный пакет украинского агрохолдинга приобрел "тезка" инвесткомпании Билла Гейтса.

Cascade Investment купил 5% "Кернела" (исправлено)
Фото: 100v.com.ua

Фонд Cascade Investment купил 5%-ную долю в украинском агрохолдинге "Кернел", крупнейшем отечественном производителе подсолнечного масла.

Об этом говорится в сообщении "Кернел Групп".

По состоянию на 13 октября 2015 года, Cascade Investment Fund владеет 3 984 345 акций "Кернел Групп", что составляет 5,0% от уставного капитала компании.

"Кернел" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, занимается продажами бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. В состав группы входят Полтавский маслоэкстракционный завод, Приколотнянский МЭЗ и Волчанский МЭЗ.

Крупнейшим акционером "Кернел" является председатель совета директоров, основатель компании Андрей Веревский. Акции "Кернела" котируются на основной площадке Варшавской фондовой биржи с ноября 2007 года. Их курс на закрытие 13 октября составлял 53 злотых (14,4 долларов) за штуку, таким образом купленный Cascade Investment пакет оценивается примерно в $57,37 млн.

Исправление. Изначально сообщалось, что покупателем является компания Cascade Investments, принадлежащая Биллу Гейтсу. Однако в "Кернеле" сообщили "Интерфаксу-Украина", что Cascade Investment Fund не имеет отношения к Cascade Investment, LLC основателя Microsoft Билла Гейтса. "Название похожее, но это разные организации", - отметили в "Кернел".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter