ГлавнаяЭкономикаБизнес

Хомутынник оказался владельцем "клона" инвестфонда Билла Гейтса

Украинского нардепа назвали инвестором "Кернела".

Хомутынник оказался владельцем "клона" инвестфонда Билла Гейтса
Виталий Хомутынник

Владельцем Cascade Investment Fund, который совершил крупную сделку с акциями "Кернела" и был ошибочно воспринят как Cascade Investment, LLC Билла Гейтса, оказался народный депутат Виталий Хомутынник.

Напомним, Cascade Investment Fund в середине прошлой недели сконцентрировал на Варшавской бирже 5% акций агрохолдинга "Кернел". Новость прошла бы незамеченной, если бы покупатель не был так поход на инвестиционный фонд Билла Гейтса. Спустя несколько часов Kernel опроверг причастность структур Билла Гейтса к сделке.

Издание Forbes, ссылаясь на двух инвестиционных банкиров, пишет, что на самом деле Cascade Investment Fund принадлежит нардепу Хомутыннику. "Cascade – это инвестиционный бизнес Виталия Хомутынника, достаточно крупный по украинским меркам", - заявил один из собеседников издания.

Хомутынник отказался от комментариев.

Косвенно его причастность к Cascade Investment Fund подтверждает и официальная биография политика, в которой фигурируют предприятия с таким названием. В начале 1990-х Виталий Хомутынник, начав заниматься бизнесом, основал частное предприятие "Каскад"; позднее на его базе было создано ЗАО "Каскад", которое объединяет в себе предприятия различного профиля.

Напомним, что "Кернел" принадлежит Андрею Веревскому (39,21% через Namsen LTD), также крупный пакет принадлежит ING OFE (6,01%). Cascade Investment Fund стал третьим по величине акционером.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter