ГлавнаяЭкономикаБизнес

Газопровод Польша-Украина получил ТЭО

110-километровая труба позволит Украине значительно увеличить реверс.

Газопровод Польша-Украина получил ТЭО
Фото: utg.ua

"Укртрансгаз" и польский оператор газотранспортной системы Gaz-System 9 октября завершили разработку технико-экономического обоснования интерконнектора Польша-Украина.

Как сообщает пресс-служба УТГ, запланированный интерконнектор будет включать строительство магистрального газопровода "Германовичи - граница" общей протяженностью примерно 1,5 км по территории Польши и "Бильче-Волица - граница" длиной 110 км по территории Украины. Кроме того, на территории Польши построят компрессорную станцию Страхоцина, измерительную станцию и отрезки газопровода: "Германовичи - Страхоцина", "Страхоцина - Погорская Воля", "Погорская Воля - Творзен" и "Творов - Творзен".

Объединение газотранспортных систем цель Украины и Польши обеспечит возможность увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через польскую территорию, а также позволит хранить европейский газ в подземных хранилищах газа Украины.

Пропускная способность между Польшей и Украиной составит 21,9 млн кубометров в сутки (8 млрд кубометров в год против нынешних 1,5 млрд кубометров), в обратном направлении - из Украины в Польшу - 19,2 млн кубометров в сутки (7 млрд кубометров в год).

Украинская компания отмечает, что благодаря этому проекту в Украину можно будет поставлять топливо с терминала сжиженного газа в польском Свиноустье. Его строительство было завершено 11 октября. Польша сможет принимать в Свиноустье от 5 до 7,5 млрд м куб. газа в год. Это позволит полякам покупать на Западе до 70% необходимого для страны "голубого топлива". Еще в 2011 году Польша могла купить на западных рынках лишь 9%.

Строительство газопровода должно быть завершено в 2020 году.

Напомним, 17 декабря 2014 года операторы газотранспортной системы Украины ("Укртрансгаз") и Польши (Gaz-System) подписали соглашение, которым предусмотрено строительство магистрального газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Ориентировочная стоимость строительства на территории Украины оценивается в 245 млн долларов. Он позволит получить доступ к LNG-терминалам на Балтийском море.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter