ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Народный фронт" призвал Раду отобрать у Фирташа контроль над ЗТМК

"Закон об Укрнефти" планируют распространить на ООО.

"Народный фронт" призвал Раду отобрать у Фирташа контроль над ЗТМК
Фото: corpnews.com.ua

Депутатская фракция "Народный фронт" настаивает на включении в повестку дня этой пленарной недели законопроекта №2757 об уменьшении кворума собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук в понедельник во время согласительного совета.

По словам Тетерука, под действие этого закона подпадает предприятие ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", 49% которого принадлежат структурам Дмитрия Фирташа. Согласно действующему закону "О хозяйственных обществах" собрание ООО имеет кворум при условии присутствия участников, которые совокупно являются владельцами более 60% голосов. Поэтому Фирташ, владея в ЗТМК долей в 49%, имеет возможность парализовать управленческую деятельность общего собрания и не выплачивать государству дивиденды.

Тетерук подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на ЗТМК, аналогична той, что была в акционерных обществах и в частности на "Укрнафте". "Как мы предоставили возможность государству получать дивиденды от акционерных обществ, так же надо улучшить ситуацию и с обществами с ограниченной ответственностью", - подчеркнул он.

Законопроект №2757 предлагает внести изменения во вторую часть статьи 60 Закона Украины "О хозяйственных обществах" и уменьшить количество присутствующих участников общества с ограниченной ответственностью для признания общего собрания этих обществ полномочными с 60% до 50%+1 голос.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такой способ законодательного регулирования порядка проведения общего собрания не только решит проблему защиты интересов участников обществ, а также приблизит законодательство Украины с международными стандартами, что положительно повлияет на инвестиционный климат Украины.

Напомним, что директором ЗТМК с 2010 года является Владимир Сивак, который в течение нескольких лет до назначения занимал должность коммерческого директора ОАО "Крымский содовый завод", подконтрольного структурам Дмитрия Фирташа. Государство, которое номинально владеет ЗТМК, не может сменить директора без согласия Фирташа.

В конце 2013 года при Викторе Януковиче Group DF Дмитрия Фирташа и Фонд госимущества создали общество с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат", которому отошел имущественный комплекс одноименного государственного предприятия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter