ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" заявил, что требует от Украины больше $16 млрд

Россия решила помериться исковыми требованиями

"Газпром" заявил, что требует от Украины больше $16 млрд
Фото: mediaguide.ru

Российский "Газпром" отреагировал на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о повышении исковых требований в Стокгольмском арбитраже с 12,2 млрд до 16 млрд долларов.

Как сообщают "РИА Новости", российская компания утверждает, что ее претензии к "Нафтогазу" больше, чем 16 млрд. "Сумма претензий "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" больше, чем сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Какой именно долг он имеет в виду, пока не понятно. В июне прошлого года российская компания обратилась в Стокгольмский суд для взыскания с "Нафтогаза Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов по ней на общую сумму свыше 4,5 млрд долларов. Однако за прошедшее время эта сумма должна была уменьшиться, так как в конце 2014 года "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 3,1 млрд за газ, полученный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев в марте прошлого года говорил, что Украина должна заплатить России компенсацию в размере 11 млрд долларов за "упущенную выгоду" по харьковским соглашениям.

Также он утверждал, что в целом с начала 1990-х годов РФ подарила Украине в виде газовых скидок $80 млрд. По его словам, такая цена сложила за счет того, что "Газпром" продавал газ по 40-50 долларов за тысячу кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter