ГлавнаяЭкономикаФинансы

Россия отказала Украине в реструктуризации "кредита Януковича"

Силуанов ждет возврата 3 млрд долларов в декабре.

Россия отказала Украине в реструктуризации "кредита Януковича"
Антон Силуанов
Фото: ru.g20russia.ru

Россия отказала Украине в реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов, которые были проданы в декабре 2013 года при президенте Викторе Януковиче.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет "Интерфакс".

"Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой. Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки", - сказал он.

При этом Силуанов подчеркнул, что Россия имеет право потребовать досрочное предъявление к взысканию долга в связи с превышением уровня госдолга Украины показателя в 60% ВВП. "Пока этим не пользуемся. С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре", - добавил он.

Средства, которые должны поступить в декабре от Украины в счет погашения этого долга, учтены в бюджете РФ, сказал российский министр. "Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы легко расставаться с обязательствами перед нами", - сказал Силуанов, хотя только в декабре РФ списала Узбекистану более 860 млн долларов.

Напомним, что по мнению главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан, Украине придется возвращать России $3 млрд, несмотря на аннексию Крыма и войну на востоке Украины. "Вся проблема в том, что $3 млрд, которые мы получили от России, оформлены как еврооблигации. Поэтому все операции с ними регулируются английским правом. И если просто не заплатить, то Украина считается банкротом по этим правилам, это приведет к очень большим проблемам с привлечением средств в будущем", - сказала Белан в интервью LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter