ГлавнаяЭкономикаБизнес

ДТЭК попросил "Айдар" уйти с ТЭС в городе Счастье

Холдинг Ахметова заявил, что бойцы АТО провоцируют обстрелы станции.

ДТЭК попросил "Айдар" уйти с ТЭС в городе Счастье
Фото: Макс Левин

Компания ДТЭК Рината Ахметова попросила военнослужащих 80-й бригады и батальона "Айдар" уйти с Луганской ТЭС в городе Счастье, которая принадлежит холдингу. Об этом сообщается на сайте ДТЭК.

"Необходимо срочно менять способ защиты ТЭС. Станция не может служить укрепсооружением. Ее можно защищать только снаружи. Пока военные будут находиться на территории ТЭС, будет сохраняться угроза ее разрушения. Из Луганской станции сделали второй Донецкий аэропорт. Но только последствия будут значительно серьезнее", - заявил руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Компания считает, что присутствие военных на станции провоцирует боевиков на обстрелы, которые могут уничтожить ТЭС. "Боевики целятся в военных, а попадают в станцию и энергетиков, которые на самом деле никак не защищены", - заявил Сахарук.

Луганская ТЭС - основной источник электроэнергии в Луганской области. Сейчас станция работает тремя энергоблоками на критическом минимуме топлива из-за невозможности доставки угля по железной дороге после подрыва моста в районе станции Кондрашевская. Выдача мощности идет только по двум высоковольтным линиям электропередачи из 22-х, остальные повреждены боевыми действиями.

Со 2 сентября ДТЭК Луганская ТЭС находится под контролем бойцов 80-й аэромобильной бригады ВСУ и батальона "Айдар". С 4 сентября несколько объектов станции заминированы батальоном "Айдар".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter