Население особенно подвержено панике и поэтому массово скупает валюту не только для того, чтобы обезопасить свои сбережения от обесценивания, но и активно переводит гривневые депозиты в валютные — для этого банкам также нужны доллары. В январе, когда ситуация уже накалялась, чрезвычайно повышенный спрос еще не был замечен. За месяц граждане купили всего $659 млн (чистый спрос). Это несопоставимо мало по сравнению, например, со скупкой розничной валюты в октябре 2012 года, когда население приобрело чистых $2,17 млрд только из-за опасений накануне парламентских выборов. Возможно, небольшой январский спрос был связан с тем, что у граждан просто не осталось гривны. Нынешние февральские данные пока не обнародованы, однако стоит ожидать, что интерес населения к наличной валюте должен быть гораздо выше, чем в январе.
Юридические лица также не стоят в стороне. Им еще сложнее проводить валютные операции, так как недавно Нацбанк своим постановлением усложнил им процедуру покупки иностранной валюты. Теперь ее можно приобрести лишь на шестой день после того, как гривневые средства для этой операции зачисляются в банк. При этом центробанк не дал никаких разъяснений по поводу того, что делать в том случае, если доллар серьезно подорожал за эти пять дней, что сейчас и происходит. Поэтому банки могут разве что предложить своим клиентам зачислять гривну для покупки валюты с запасом. На межбанке сейчас постоянно формируется отложенный спрос со стороны предприятий, которые должны ждать несколько дней, прежде чем получат валюту на руки. Также участники рынка признают, что сейчас на рынке случаются и спекулятивные сделки, которые только подогревают стоимость валюты и ажиотаж вокруг нее. Некоторые экспортеры предпочли подождать с продажей своих валютных запасов, рассчитывая, что через несколько дней они смогут получить на разнице курсов лишний доход.
Нынешняя ситуация очень схожа с событиями конца 2008 -- начала 2009 годов. Тогда негативные новости с западных рынков также спровоцировали повышенный спрос на иностранную валюту, особенно на наличном рынке. При этом, в 2008 году Нацбанк очень долго не выходил на рынок с валютными интервенциями и не удовлетворял сформировавшийся спрос. Хотя в резервах страны для этого было достаточно средств. В этот раз регулятор действует прямо противоположным способом. Он регулярно выходит на рынок с продажей доллара, из-за чего уровень международных резервов опустился до $15 млрд. Для безопасного функционирования экономики резервы должны быть хотя бы на уровне трехмесячного импорта — на уровне $24 млрд. Однако после того, как стало понятно, что расходование резервов на поддержку курса не дает положительного эффекта, Нацбанк начала вводить административные меры регулирования валютного рынка: ограничил сроки валютных операций для предприятий и объемы валютных переводов для населения.
Украине нужны покой и деньги
Административные меры Нацбанка оказались бессильны против панических настроений из-за последних событий в стране. Смена власти внесла большую неопределенность и заставила граждан выстроиться в очереди перед обменными пунктами и отделениями банков.
Участники рынка говорят, что сейчас стоимость доллара главным образом будет зависеть от того, успокоится рынок или нет. А для этого должна начаться хоть какая-то стабильная работа власти в стране, прекращение массовых беспорядков в столице и регионах. Нацбанк призывает всех сохранять спокойствие.
"Если у вас есть гривна, евро или доллар на депозите - не нужно разрывать договор, потому что пик роста курса доллара на сегодня максимальный - не поддавайтесь ажиотажу", -- заявил новый глава Нацбанка Степан Кубив. Однако он не уточнил, что конкретно планирует предпринять регулятор для того, чтобы сбить рост курса.
Еще одним из главных факторов, который определит цену валюты в более долгосрочной перспективе, станет возможность привлечения Украиной средств из-за рубежа. Уже очевидно, что ожидать финансовой помощи со стороны России ждать не приходится. Поэтому новая власть планирует возобновить переговоры с МВФ, ЕС и другими финансовыми организациями.
Новое правительство сформировано, МВФ уже готов начать сотрудничать с Украиной. Цена вопроса - минимум $15 млрд. Очевидно, что без этих средств Нацбанку, скорее всего, просто не удастся поддерживать стоимость национальной валюты какое-либо длительное время. Для этого необходимо проводить интервенции, которые осуществляются из средств в международных валютных резервах.
Если финансовая помощь будет получена, цена доллара может опуститься снова.