ГлавнаяЭкономикаБизнес

3G возможно запустить уже к концу года, - Нацкомиссия

Яцук считает, что связь третьего поколения ничего не даст, но все равно нужна.

3G возможно запустить уже к концу года, - Нацкомиссия
Фото: Newsru.com

Глава Нацкомиссии по связи и информатизации Петр Яцук считает, что мобильную связь третьего поколения (3G) в Украине можно запустить уже к концу года.

"Учитывая то, что новый министр обороны только что был назначен, его позиция будет отличаться. Он может сказать, что используемые Минобороны со времен Советского Союза частоты им сейчас не нужны, и министерство перейдет на использование частот НАТО. И, действительно, тогда до конца года можно будет запустить эту конверсию. При этом в бюджете должны быть расходы на такую конверсию частот. Теоретически это все возможно осуществить до конца года, и тогда у нас будет стандарт связи 3G. Более того, сети операторов на 90% готовы для запуска 3G", - сказал он в интервью "Коммерсанту-Украина".

При этом Яцук считает, что на практике 3G не даст Украине ничего кардинально нового.

"Все говорят, что 3G в идеале дает скорость 15 Мбит/с, LTE - до 40 Мбит/с, а LTE Advanced - до 150 Мбит/с. Однако это необходимо уточнить - на один сектор одной базовой станции. Если в этом секторе работает не один, а два телефона — то скорость нужно делить на два. Как только построят сеть, она будет работать красиво и правильно максимум месяц. Через месяц она станет почти такая же, как 2G", - считает глава НКРСИ.

Однако он считает, что стандарт 3G все равно нужен, чтобы перейти к LTE и развиваться дальше. "Это сродни процессу взросления человека. Перепрыгнуть детство или юность невозможно", - сказал Яцук.

При этом он подчеркнул, что процесс запуска этого стандарта зависит не от Нацкомиссии. Решение должны принимать Госспецсвязи, Генштаб, Минобороны. Как только они освободят частоты под 3G, НКРСИ начнет выдавать лицензии. Пока этого не произошло, в таких лицензиях нет никакого смысла.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter