ГлавнаяЭкономикаГосударство

Крым живет за счет водки, а не туризма

Бюджетообразующим предприятием автономии стал водочный завод.

Крым живет за счет водки, а не туризма

Вопреки мнению о Крыме как о главном украинском курорте, зарабатывает он отнюдь не на туризме, заявил вчера министр финансов автономии Николай Скорик.

"Это конечно радостно, что к нам приезжают больше туристов. Но прямой зависимости между количеством туристов и поступлениями в бюджет у нас в сезон не наблюдается. Наоборот, в пик сезона у нас возникает "напряг" с выплатой отпускных работникам образования, и местные администрации вынуждены привлекать казначейские ссуды", - цитирует чиновника "Новый регион".

По словам министра, основными для Крыма являются поступления от акцизного сбора и налог на доходы физических лиц. "У нас акциз - порядка 60% поступлений в республиканский бюджет и НДФЛ - чуть больше 30%. Акциз - это доход, под который у нас стоят четкие расходы на зарплаты врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы", - рассказал Скорик.

Однако даже эти поступления от акцизного сбора в Минфине считают не достижимыми без республиканской программы поддержки производителей алкогольной продукции. Этим Скорик объяснил увеличение почти на 200 млн грн финансовой помощи крымским вино-водочным компаниям на приобретение сырья, материалов и внедрения ресурсосберегающих технологий. Сейчас в программе участвуют шесть предприятий: ООО "Крымская водочная компания", ЗАО "Крымский вино-коньячный завод Бахчисарай", ЗАО "Октябрьский вино-коньячный завод", ПАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ООО "Алеф-виналь-Крым" и ГП "Завод шампанских вин "Новый Свет".

"Если раньше мы говорили, что "Крымская водочная компания" - это одно из основных, то теперь это основное бюджетообразующее предприятие Крыма", - подчеркнул Скорик.

Напомним, премьер Крыма Анатолий Могилев считает необходимым усовершенствовать систему сборов налогов от туристической отрасли на полуострове. По его словам, летом за счет туристов население Крыма увеличивается в два раза, и хотя они активно тратят деньги, поступление налогов в казну вырастает лишь на 15-20%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter