ГоловнаЕкономікаДержава

Металлурги против "копанок"

Одна из крупнейших бизнес-групп Украины "Индустриальный Союз Донбасса" пошла в суд на Кабинет Министров. Яблоком раздора стали введенные правительством квоты на импорт угля и запрет на ввоз кокса (на последнем заседании Кабмина запрет был снят – вместо этого ввели квоты).

Металлурги грозятся закрыть заводы
Фото: www.poltava.pl.ua
Металлурги грозятся закрыть заводы

Постановлением от 13 марта Кабмин включил коксующийся уголь в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию, а также установил квоту на его ввоз на 2013 год в объеме 10,2 млн тонн. В квоту включены 2,5 млн тонн угля для использования его в технологии пылеугольного вдувания, применяющейся в металлургической отрасли. Кроме того, до вчерашнего дня был запрещен импорт кокса и полукокса. Дата вступления в силу ограничений - с 1 июня. (3 июля по инициативе меткомбината "АрселорМиттал Кривой Рог" запрет сменили квотами на импорт кокса в размере не более 210 тыс. тонн в 2013 году).

Первый раунд судебного разбирательства вокруг квот остался за юристами Сергея Таруты и его бизнес-партнеров. Однако спустя несколько дней после принятия решения Окружным админсудом Киева министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Кабмин готовит апелляцию, а значит, суд продолжится. ИСД в этом споре поддерживает и крупнейший меткомбинат страны "АрселорМиттал Кривой Рог". Металлургический холдинг "Метинвест", принадлежащий спонсору правящей Партии регионов Ринату Ахметову, держится в стороне.

Для начала стоит разобраться, зачем стране, добывающей более 85 млн тонн угля и потребляющей всего 61 млн тонн (данные Министерства энергетики и угольной промышленности за 2012 год), вообще приходится импортировать уголь. Дело в том, что большинство добываемого в Украине сырья – это так называемый энергетический уголь с низкой теплотворностью и высоким содержанием серы. Для металлургов необходимо высококалорийное коксующееся сырье с низким содержанием серы – до 1%. В украинском угле этот показатель вдвое выше. Коксующийся уголь при нагревании без доступа воздуха переходит в пластическое состояние и спекается. Образуется кокс, который металлурги используют как высококачественное бездымное топливо. У цементников, еще одних потенциальных жертв правительственного постановления, ситуация похожая. Украинский уголь им не подходит из-за высокой серности. Сера негативно влияет на цементное оборудование, вызывая его поломку, и кроме того, снижает качество производимого цемента.

Ресурсы низкосерного угля в Украине – всего 3-4 млн тонн. Соответственно, дефицит качественного сырья вынуждает металлургов и цементников полагаться на импорт. В 2012 году он составил около 14 млн тонн. Квота на импорт в этом году составляет, напомним, - 10,2 млн тонн. При этом она вообще не распространяется на цементную отрасль.

Украинский уголь никуда не годится - приходится завозить импортный
Украинский уголь никуда не годится - приходится завозить импортный

Введение угольного лимита в правительстве объясняют заботой о национальном производителе. Ставицкий заявлял, что квоты помогут отечественным шахтам, в первую очередь госпредприятиям, реализовать добытый уголь, накопившийся на складах. Однако металлурги протестуют: решать проблемы одной отрасли за счет другой неразумно. В "АрселорМиттал Кривой Рог" предупреждают, что страны, которые в первую очередь пострадают от ограничений на поставки угля в Украину – Россия, Казахстан, США, – могут пойти на ответные меры. В ИСД говорят и о других последствиях. Дефицит в 3-4 млн тонн угля, по мнению корпорации, может уже в следующем году привести к остановкам металлургических и цементных предприятий. В Федерации металлургов отмечают, что даже не самый крупный остановленный металлургический завод ляжет грузом в сотни миллионов гривен на государство – поступления в государственный и местные бюджеты прекратятся, но при этом возрастет нагрузка на социальные фонды. Несколько таких предприятий могут стать для ослабевающей экономики неподъемным бременем.

Более того, квотирование импорта углей идет вразрез с правилами ВТО. По словам советника юридической компании Sayenko Kharenko Натальи Микольской, украинские власти должны были предоставить документарные доказательства необходимости применения такой меры и заранее предупредить о своих намерениях ограничить импорт. “Не стоит забывать и о наших обязательствах в рамках СНГ. В рамках договора о свободной торговли у нас есть ряд обязательств, которые тождественны обязательствам в рамкам ВТО”, - подчеркивает юрист.

Зачем же тогда в правительстве готовы вводить квоты вопреки интересам ведущей отрасли украинской экономики и своим международным обязательствам?

В ИСД официально никого обвинять не спешат, но намекают: виноваты нелегальные шахты, так называемые "копанки". "Это уже не "копанки", это уже целая индустрия – там огромная техника, перерыта, наверно, десятая часть Донбасса, - живописует глава совета директоров корпорации Сергей Тарута, рассказывая о своих впечатлениях от полета из одного донбасского города в другой. - И там добывают уголь, который несертифицирован, который пытаются смешивать и потом нам поставлять”.

Заместитель гендиректора ИСД по поставкам угля и кокса Василий Гураль говорит еще откровеннее. По его словам, в 2013 году из 4 млн тонн украинского коксующегося угля профицит должен составить всего 400 тыс. Топ-менеджер ИСД уверен, что решить вопрос с его реализацией можно было бы и без введения квот на импорт и создания на рынке искусственного дефицита. По его мнению, проблема заключается в том, что Министерство энергетики и угольной промышленности причисляет к коксующемуся углю сырье, непригодное для коксования, которое, к тому же, отсутствует в государственном балансе. “Я считаю, что это уголь из "копанок", который должен прийти к нам, металлургам. Это мое личное мнение”, - отмечает он.

Правительство помогает нелегальным шахтерам?
Фото: dt.ua
Правительство помогает нелегальным шахтерам?

По оценкам экспертов, нелегальная добыча угля в Украине за последние полтора года достигла огромных размахов, ее объемы оцениваются в миллионы тонн в год. Участники угольного рынка неоднократно заявляли, что «копанки», обеспечивающие своим владельцам сверхприбыли, “крышуются" не только на местном, но и на самом высоком уровне. Очевидно, что этот уровень может быть настолько высоким, что ради угольных нелегалов власти готовы пожертвовать парой-тройкой метзаводов и целой цементной отраслью.

Пока что счет между металлургами и правительством в вопросе квот равный. Однако отечественная судебная власть в последние годы с удивительным постоянством стает на сторону власти исполнительной. Поэтому промышленникам остается лишь надеяться, чтобы Кабмин не принес их в жертву угольщикам-нелегалам.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, журналіст, редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram