ГоловнаЕкономікаБізнес

Захват земли в Европе

Захват лучших земель до некоторых пор происходил только в бедных странах. Теперь он начался и в Старом Свете, пишет итальянская Limes (перевод ИноСМИ).

Где происходит захват земли в мире (инфографика Limes)
Где происходит захват земли в мире (инфографика Limes)
После погони за черным и голубым золотом спекулянты обратили свой взор на «новый» ценный ресурс — землю.

Явление носит название «захват земли», то есть приобретение частными лицами и иностранными правительственными организациями права на использование обрабатываемых земель. От этого страдает в основном местное население, которое теряет свой основной источник к существованию.

За последнее десятилетие этот феномен стал очень заметен: согласно данным, сообщенным в апреле 2012 года порталом Land Matrix, занимающимся мониторингом захвата земли в мире, начиная с 2000 года, было задействовано 1217 контрактов на широкомасштабную аренду 83-х миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, что составляет чуть больше 2% всех культивируемых земель в мире. Большая часть этих земель расположена в таких африканских странах, как Судан, Танзания, Эфиопия, Демократическая республика Конго. За ними идут страны Азии и Латинской Америки. Но почему возник этот новый «земельный голод»?

На видео - реклама инициативы Land Matrix

Во второй половине ХХ века цены на сельскохозяйственные участки были очень низкими. Однако, в 2007-2008 годах целая серия взаимосвязанных явлений — низкий урожай, плохие климатические условия и ограниченный запас пищевых продуктов в некоторых странах — обусловила резкий подъем цен на землю. Этот подъем вместе с постоянным ростом населения (есть прогноз, что к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек) вызвал тревогу в некоторых странах, в основном импортирующих сельскохозяйственные продукты. К этим странам относятся государства Персидского залива, Саудовская Аравия, Южная Корея и Япония. Отсюда и началась погоня за землями наиболее бедных стран.

Не только повышение цен на сельскохозяйственные продукты пробудило интерес к земле. Биотопливный бизнес (производство горючего из сельскохозяйственных отходов) и недавний финансовый кризис способствовали расширению захвата сельскохозяйственных земель. Вряд ли развитие этого явления замедлится в ближайшие годы. Тем более, что до сих пор не предпринималось никаких мер для ограничения распространения этого явления.

Единственный международный институт, предпринявший конкретные шаги против захвата земель — это Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО): в мае 2012 года Комиссия по пищевой безопасности одобрила «Директивы для сельскохозяйственного фонда и доступ к рыбным и лесным ресурсам». В документе определены принципы и практические меры, которых должны придерживаться правительства стран мира, чтобы гарантировать равноправный доступ к земле. Хотя выработка этих директив представляет собой первый шаг на законодательном уровне против новой формы колониализма, эти принципы все-таки далеко не обязательны для исполнения.

С некоторых пор захватчики земель положили глаз на наиболее плодородные земли Европы. Исследование под названием «Концентрация и захват земель и борьба людей в Европе», проведенное Европейским координационным центром по защите прав фермеров и организацией «Руки прочь от земли» бьет тревогу из-за опасного повышения уровня концентрации собственности европейских земель.

Из доклада стали известны неожиданные вещи: в Европе в руках 3% земельных собственников сосредоточено 50% всех сельскохозяйственных угодий. Эта ситуация сравнима с положением дел в Бразилии, Колумбии и на Филиппинах. После Венгрии, Румынии, Сербии и Украины транснациональные компании и суверенные иностранные фонды перенесли свои интересы в Западную Европу. Сначала под прицелом оказались страны Pigs (явление захвата земель наиболее широко распространено в Каталонии и Андалузии), а потом Германия, Франция и Австрия. Земли этих стран стали объектом экономических и финансовых спекуляции со стороны колоссов агробизнеса, хедж-фондов, расширяющихся китайских предприятий и российских олигархов.

В Украине уже международные агрокомпании обосновались прочно, несмотря на запрет на продажу сельхозземли. Селяне просто отдают ее
в аренду
Фото: job-sbu.org
В Украине уже международные агрокомпании обосновались прочно, несмотря на запрет на продажу сельхозземли. Селяне просто отдают ее в аренду

А как реагирует Европейский Союз? Конечно, в эти годы при общей аграрной политике ЕС не затормозил распространение явления. Более того, он способствовал его расширению благодаря субсидиям, предназначенным исключительно большим сельскохозяйственным предприятиям. Такую политику нельзя назвать дальновидной, так как, с одной стороны, она стала препятствием для проникновения на сельскохозяйственный рынок малых собственников, которые могли бы составить конкуренцию сельскохозяйственным колоссам, а с другой стороны, в ней проявилась недооценка земельной проблемы. ЕС не считает землю общим достоянием. Разумеется, это явление уже привело к значительным последствиям и насилию.

Захвату земель воспротивилось местное население. В крайних случаях происходил мятеж и занятие земли. Крестьянская община Нарболии, что в провинции Ористано, единодушно выступила против плана использования сотен гектаров сельскохозяйственной земли под строительство самой большой теплицы в Европе, обогреваемой солнечными батареями. Но проблема касается и городских земель.

Недавно мятеж возник в Вене, где группа молодых людей решила создать сельскохозяйственную общину внутри города.

Эти эпизоды отчаяния и противостояния проявляются в различных ситуациях, но они напоминают народные бунты, случившиеся недавно в Африке и на юго-востоке Азии, где захват земель стал наблюдаться в начале третьего тысячелетия.

LB.ua в соцмережах: