ГлавнаяЭкономикаГосударство

Киев и Москва договариваются об управлении ГТС без Евросоюза

Вопрос об интеграции Украины в ТС как средство снижения цены газа уже не стоит

Киев и Москва договариваются об управлении ГТС без Евросоюза
Фото: www.finobzor.com.ua

Россия и Украина на прошлой неделе приступили к переговорам о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).

Об этом изданию "Коммерсант-Украина" рассказал источник в российском "Газпроме".

Собеседник в украинском Минэнерго подтвердил, что этот вопрос обсуждался на прошлой неделе в ходе встречи вице-премьера Юрия Бойко и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера; на этой неделе обсуждение продолжится.

По словам собеседника в «Газпроме», Украина потребовала от монополии, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС: «Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд».

Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом (ЭС). Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров.

«Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средство снижения цены газа уже не стоит»,— уверяет собеседник.

Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны. Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

Напомним, в 2009 году Украина, Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк подписали соглашение о возможности многостороннего финансирования модернизации. Общий объем программы оценивался в $5 млрд, причем первые $300 млн пообещали выделить ЕБРР и ЕИБ. Ранее в ЕБРР неоднократно подчеркивали, что готовы финансировать модернизацию ГТС только при условии проведения масштабных реформ в энергетическом секторе.

Также напомним, на прошлой неделе президент Виктор Янукович раскритиковал ЭС за отсутствие содействия Украине.

«Когда Россия выставила нам счет на $7 млрд — это штрафные санкции,— мы надеялись, что получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества»,— заявил господин Янукович. По его словам, ответа на соответствующий запрос не поступило. Президент также отметил, что Украина неоднократно направляла письма в ЭС по поводу газовых отношений с Россией. «Мы ни разу не получили ни одного ответа на эти вопросы. Мы считаем, что это проблема»,— сказал Виктор Янукович.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter