ГлавнаяЭкономикаГосударство

В НБУ божатся, что курс гривны будет стабильным после выборов

Девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивны, считает Валерий Литвицкий.

В НБУ божатся, что курс гривны будет стабильным после выборов
Фото: Макс Левин

Национальный банк отрицает возможность резкой девальвации гривны после проведения выборов в Верховную Раду.

Об этом говорится в заявлении руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого.

"Девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивны. Ожидание падения гривны и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований", - говорится в сообщении.

Литвицкий подчеркнул, что эксперты, заявляющие о возможной девальвации после выборов, либо ошибочно мыслят, либо осознанно пытаются расшатать рынок и заработать на спекулятивных операциях.

Пока ситуация достаточно нормальная, прогнозируемая. На сегодня баланс положительный. В краткосрочной перспективе баланс положительный. Единственная проблема может быть в том, что очень много этой теме уделяется внимание, ажиотаж— Глава Национального банка Сергей Арбузов

"Заявления о том, что Центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта - реагируют цены, когда реагируют цены - политики на этом зарабатывают", - сказал банкир.

Он добавил, что искусственно провоцируемая такими заявлениями девальвация приводит к ускорению инфляции и повышению стоимости инвестиций и кредитов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter