ГлавнаяЭкономикаГосударство

Российские операторы могут завоевать рынок железнодорожных перевозок

В России уже образовался профицит примерно в 200 тысяч грузовых вагонов.

Российские операторы могут завоевать рынок железнодорожных перевозок
Фото: Макс Левин

Из-за возврата к прежним грузовым тарифам по указанию правительства Укрзализныця недополучит 800 млн. грн в год, а подобная забота о грузовладельцах чревата тем, что через два года грузоперевозки в Украине будут обеспечивать российские операторы, – пишет интернет-портал «Транспортный бизнес Украины» в статье в статье «Порошенко поможет заработать РЖД».

Напомним, что с 1 января на баланс Дарницкого ВРЗ и ГП «Укрспецвагон» были переданы 58 тыс. полувагонов инвентарного парка УЗ. Оставшись в госсобственности, эти вагоны получили статус «собственных», что позволило решить проблему своевременного возврата таких вагонов из-за рубежа. Однако распоряжение КМУ № 209 «О мерах по урегулированию ситуации с организацией железнодорожных грузовых перевозок» от 9 апреля обязало Укрзализныцю вернуть прежний «инвентарный» тариф на осуществление грузоперевозок в вагонах, которые получили статус «собственных».

«Распоряжение, пролоббированное Петром Порошенко, обязывает Мининфраструктуры и Укрзализныцю принять меры «по недопущению роста транспортных расходов грузовладельцев в результате передачи полувагонов инвентарного парка железных дорог другим государственным предприятиям железнодорожного транспорта. Но возврат к тарифам инвентарного парка ставит в неравное положение госпредприятия и частных операторов. При существующем дефиците грузовых вагонов, стоимость перевозки у частных операторов даже после 1 января была выше, чем в вагонах УЗ в среднем в полтора раза», – говорится в материале «ТБУ».

Разница в стоимости перевозки объясняется тем, что частники при использовании в своих вагонов уплачивают «Укрзализныце» инфраструктурную и локомотивную составляющую в тарифе. Вагонная составляющая тарифа, которую УЗ не взимает и за счет которой обеспечивается возврат средств в приобретение и содержание вагонов у частных операторов, уже регулируется рынком.

«В итоге имеем регулируемый и создающий почву для коррупции тариф для вагонов УЗ и рыночный у частных операторов. Но эта ситуация опасна еще и тем, что отсутствие единой тарифной системы делает невозможными консолидацию вагонных парков всех собственников и управляемость процессом перевозок. А ситуация с вагонным парком УЗ такова, что через год-два до 30% продукции промышленных предприятий Украины просто нечем будет вывозить», - пишет «ТБУ».

Как подчеркивает издание сейчас предпосылки для активизации в Украине российских операторов, тарифы которых не сдерживаются государством и регулируются рынком. В России уже образовался профицит примерно в 200 тысяч грузовых вагонов.

«О ком заботится глава Минэкономразвития, лоббируя возврат к тарифам инвентарного парка, поставив в неравное положение госпредприятия и частных операторов? А ведь в Положении о Минэкономразвития прописано, что это ведомство «принимает участие в формировании и реализации государственной политики в сфере экономической конкуренции и ограничения монополизма, содействует развитию конкурентных отношений», - заключает «ТБУ».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter