ГлавнаяКультура

Умер легендарный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

"Ромео и Джульетта", а также экранизация пьесы Джузеппе Верди "Травиата" были номинированы на "Оскар". 

Умер легендарный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли
Франко Дзеффирелли
Фото: EPA/UPG

В возрасте 96 лет умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. Об этом пишет газета La Repubblica.

Дзеффирелли умер в своем доме в Риме.  Его похоронят на кладбище Порте-Санте во Флоренции.

"Я никогда не хотел, чтобы этот день наступил. Франко Дзеффирели ушел сегодня утром. Один из величайших людей мировой культуры", - написал мэр Флоренции Дарио Нарделла в твиттере.

Дзеффирелли родился во Флоренции 12 февраля 1923 года. Он окончил Академию изящных искусств, затем поступил во Флорентийский университет. Во время Второй мировой войны участвовал в итальянском движении Сопротивления.

Дзеффирелли начал карьеру в театре во второй половине 1940-х годов в качестве театрального художника и актера. В 1950-1960-х занимался театральными и оперными постановками в Италии, Великобритании и США.

Фильм "Кемпинг" 1957 года стал первой работой Дзеффирелли в кинематографе в качестве режиссера. Среди его известных картин - фильмы по произведениям Уильяма Шекспира "Укрощение строптивой" с Элизабет Тейлор, "Ромео и Джульетта", "Гамлет" с Мелом Гибсоном, а также "Джейн Эйр" с Шарлоттой Генсбур.

"Ромео и Джульетта", а также экранизация пьесы Джузеппе Верди "Травиата" были номинированы на "Оскар". Кроме того, "Травиата" была удостоена премии BAFTA.

Дзеффирелли также пять раз получал национальную премию "Давид ди Донателло".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter