ГлавнаяКультура

Сейчас у Госкино нет действующих контрактов со "Студией Квартал 95", - Ильенко

Он заявил, что в случае возможного сотрудничества должны быть устранены какие-либо конфликты интересов.

Сейчас у Госкино нет действующих контрактов со "Студией Квартал 95", - Ильенко
Пилип Іллєнко
Фото: Сергей Нужненко

У Государственного агентства Украины по вопросам кино на данный момент нет действующих контрактов на финансирование проектов со "Студией Квартал 95". Об этом сообщил глава Госкино Филипп Ильенко агентству "Интерфакс-Украина".

Также он сказал, что для возможного будущего сотрудничества Госкино со "Студией Квартал 95" должны быть устранены какие-либо конфликты интересов в связи с победой художественного руководителя студии Владимира Зеленского на выборах президента Украины. "Я думаю, что необходимо какие-то шаги предпринять согласно действующему законодательству новоизбранному президенту относительно собственного бизнеса", - отметил Ильенко.

Он сказал, что не знает, будет ли студия что-то подавать на новый конкурсный отбор.

Помимо этого, глава Госкино подчеркнул, что в обществе вопрос бизнеса президента всегда был актуальным, в том числе вопросы относительно действующего главы государства. "Вопрос выходит за рамки исключительно того, будет ли "95-й квартал" подаваться куда-то или не будет", - сказал Ильенко.

Как сообщалось, Зеленский заявлял, что у него не будет никаких бизнес-интересов на посту главы государства. "Я выхожу из бизнеса. Я выхожу из студии "Квартал 95". Я не буду выходить пять лет, как кто-то из какой-то фабрики", - сказал он.

Напомним, Госкино финансировало предыдущий фильм «Студии Квартал 95» «Я, Ты, Он, Она» 2018 года. Проект ленты стал победителем десятого конкурсного отбора Госкино, получив финансирование размером 17 млн 620 тыс. 596 грн. при общей стоимости производства 35 млн 960 тыс. 400 грн.

Однако в феврале 2019 года «Студия квартал 95» вернула Госкино часть дохода от коммерческого использования прав на фильм, размером в  11.6 млн гривен. Кассовые сборы оказались рекордными среди украинского прокатного кино.

Отмечается, что сегодня, 7 мая в Верховной Раде был зарегистрирован проект об инаугурации Зеленского 19 мая.

Однако, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович завил, что это крайне неудачная дата, поскольку на 19 мая выпадает траурный день - День памяти жертв политических репрессий, определенный указом Президента в 2007 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter