ГлавнаяКультура

Киев нашел инвестора для реставрации "Дома со змеями и каштанами"

"Проект можно охарактеризовать как ремонтно-реставрационный".

Киев нашел инвестора для реставрации "Дома со змеями и каштанами"
"Дом со змеями и каштанами"
Фото: wikimapia.org

Меценатом и инвестором проекта реставрации в Киеве памятника архитектуры и градостроительства местного значения - так называемого "Дома со змеями и каштанами" выступит компания B&H film distribution.

Об этом сообщил генеральный директор компании Богдан Батрух, сообщается на сайте Министерства культуры.

"Я изучал много информации об этом памятнике, ходил по этой улице, видел этот дом. И он вызвал у меня сильные эмоции и восторг, а также желание вернуть его к жизни, найти и восстановить его уникальную красоту... Мы хотим и можем это сделать. В Украине есть много мастеров, которым абсолютно по силам будет это сделать", - подчеркнул Батрух.

Он также добавил, что дом является памятником архитектуры, а это означает, что у государства есть четко сформированные требования о проведении реставрационных работ - фасада, внутренней лепнины, конструкции здания, элементов декора и т.д.

Замминистра культуры Тамара Мазур сообщила о проведенном объеме работ по подготовке проекта реставрации. Она назвала этот проект "один из примеров осуществления правильной инвестиции в Украину".

"На данный момент уже была проведена фотофиксация лепнины и внутренних интерьеров, сделаны сообщения о восстановлении декора и использовании специальных технологий. Проводится действительно основательная и качественная научная работа. Это пример правильных инвестиций в нашей стране, правильный подход к пониманию нашего наследия и истории", - сказала Мазур.

Главный архитектор и куратор проекта реставрации Вероника Лысенкова сообщила о состоянии дома и о ходе предыдущих комплексных научных исследований.

"Проект можно охарактеризовать как ремонтно-реставрационный. На данном этапе мы исследуем и собираем информацию о доме, в дальнейшем продолжим реставрационные работы с максимальным восстановлением того, что было утрачено- сказала она.

"Дом со змеями и каштанами" расположен на улице Большая Житомирская, 32. Он построен в начале XX века, в 1910-1911 годах, в стиле модерн. Свое народное название получил благодаря скульптурной композиции с пресмыкающимися, которые украшают эркер на фасаде, и многочисленным фризам с каштановыми листьями. Здание было построено как доходный дом Чоколовой. Автором проекта считается архитектор Игнатий Ледоховский. Изначально дом был трехэтажным, четвертый этаж был надстроен в советское время.

Компания B&H film distribution - украинская кинодистрибьюторная компания, основанная в 1998 году. Компания имеет многолетний опыт сотрудничества с голливудскими студиями Sony, Disney, Paramount и Universal.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter