ГлавнаяКультура

Стали известны победители конкурса Фестиваля молодых художников

Жюри приняло решение.

Международное жюри конкурса Фестиваля молодых художников объявило победителей.

Как сообщается на сайте Мистецького Арсенала, где фестиваль проходил, первое место заняла Мария Плотникова с перформансом "Stick Apart".

Мария Плотникова родилась в 1983 году в Житомире. Живет и работает в Киеве - ее направления: перформанс, инсталляция и видеоарт. Ее перформанс Stick Apart впервые прошел на Майдане (его документация вошла в экспозицию) и во второй раз - во время открытия фестиваля. Жюри отметили, что преимуществом работы Плотниковой является "мощная инсталляция, созданная на основе перформанса" и что Stick Apart - "прозрачная и поэтическая метафора утери горизонтальных связей".

Фото: Facebook/Mystetskyi Arsenal

На втором месте - Петр Армяновский с фильмом "Я и Мариуполь", на третьем - Вячеслав Поляков с фотопроектом "Между".

Петр Армяновский родился в 1985 году в Донецке - занимался перформантивными практиками и театральными постановками, в последнее время работает с документальным кино. В фильме "Я и Мариуполь" Армяновский просит помечтать от имени города случайных героев - жителей Мариуполя.

Стоп-кадр из фильма "Я и Мариуполь"
Фото: Мистецький Арсенал
Стоп-кадр из фильма "Я и Мариуполь"

Вячеслав Поляков родился в 1986 год ув Херсоне, где получил образование и начал заниматься медиа-искусством в центре "ТОТЕМ". С 2012 году работает с фотографией, живет во Львове. Фотопроект "Между" ("Між") фиксирует мир Львовской области и его жителей.

Фотопроект "Между"
Фото: Евгений Никифоров
Фотопроект "Между"

В состав жюи вошли арт-директор PinchukArtCentre Бьорн Гельдхоф, куратор Юрий Онух, художник Тарас Полатайко, искусствовед и куратор Михаил Рашковецкий, директор Харьковской муниципальной галереи Татьяна Тумасян и искусствовед Моника Шевчик (Польша).

В конкурсе приняли участие 67 художников и художественных коллективов - их работы представлены на выставке "Сегодня, которое так и не наступило" в Мистецьком Арсенале и на параллельных площадках (НХМУ).

Фестиваль молодых художников открылся 28 сентября и продлится до 29 октября. Ожидается, что он будет проводиться раз в два года на базе разных институций культуры.