ГлавнаяКультура

Кассовые сборы в США за лето установили новый рекорд

Несмотря на нытье продюсеров, кассовые сборы голливудских фильмов продолжают расти

Кассовые сборы в США за лето установили новый рекорд
Фото: B&H

В Голливуде подсчитали выручку американских кинотеатров за четыре месяца - с мая по август. Как сообщает Кинопоиск, она составила 4,76 млрд долларов.

Такие сборы - новый рекорд в Голливуде: на 11% больше прошлогодней летней кассы (4,29 млрд), и на 8% лучше аналогичных сборов в 2011 году.

По примерному количеству проданных билетов завершившийся летний сезон стал лучшим за последние шесть лет. За четыре месяца кинотеатры Северной Америки посетили 586 миллионов зрителей.

Кроме того, из четырех месяцев, считающихся летними, три стали самыми кассовыми за всю историю кинопроката. Кинотеатры заработали 1,14 млрд долларов в мае, 1,25 млрд в июне и 0,93 млрд в августе.

Шестью самыми кассовыми фильмами лета стали крупнобюджетные фильмы: "Железный человек 3" (409 млн), "Гадкий я 2" (357,6 млн), "Человек из стали" (209,9 млн), "Университет монстров" (265 млн), "Форсаж 6" (238,7 млн) и "Стартрек: Возмездие" (228,8 млн).

Несмотря на это, другим дорогостоящим проектам пришлось несладко, многие крупнобюджетные картины, не являющиеся частью франшиз, провалились в прокате. Речь идет о "Призрачном патруле", "После нашей эры", "Штурме Белого дома" и "Одиноком рейнджере".

Напомним, что создатели "Одинокого рейнджера" обвинили кинокритиков в провале своего фильма. По мнению Джерри Брукхаймера и Джонни Деппа, именно негативные отзывы о фильме в прессе послужили причиной для низких показателей бокс-офиса. По слухам, именно провал "Одинокого рейнджера" стал причиной для переноса выхода 5-й части "Пиратов Карибского моря" на 2016 год.

Подобные неудачи породили оживленную дискуссию в Голливуде: инсайдеры говорят о том, что студии собираются сократить расходы на все крупные проекты на 20%.

Для комедийных проектов, впрочем, лето 2013 было более успешным. Свыше ста миллионов долларов собрали фильмы "Копы в юбках", "Одноклассники 2", "Мы - Миллеры" и третий "Мальчишник".

Важной тенденцией кинопрокатного лета стало резкое падение популярности трёхмерного формата. Очевидно, что в студиях уже пришли к выводу, что главным фактором успешности фильма является его качество, а не формат.

"Это лето наглядно показывает, что одной зрелищности уже недостаточно", — считает глава отвечающего за производство фильмов подразделения студии 20th Century Fox. "Фильмы нуждаются в оригинальности, глубоких персонажах и сюжете. Чистое нагромождение тонн спецэффектов к успеху не приведёт", — цитирует Кинопоиск.

В свою очередь, в Украине самыми кассовыми летними фильмами на сегодняшний день, по данным BoxOfficeMojo, являются: "Железный человек 3" (сборы - 3 млн 290 тыс долларов), "Форсаж 6" (2 млн 562 тыс), "Мировая война Z" (2 млн 361 тыс), "Тихоокеанский рубеж" (2 млн 168 тыс) и "После нашей эры" (1 млн 839 тыс).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter