ГлавнаяКультура

Закрытие пиратских сайтов снижает кассовые сборы фильмов

От закрытия сайта Megaupload кассовые сборы уменьшились у "средних" и "маленьких" картин

Закрытие пиратских сайтов снижает кассовые сборы фильмов
Фото: mctb.ru

Исследование, проведенное экономистами Мюнхенской школы менеджмента и Копенгагенской бизнес-школы, показало, что, вопреки ожиданиям, закрытие одного из крупнейших файлообменников Megaupload не привело к повышению кассовых сборов.

Об этом сообщает The Washington Post.

Напротив, у небольших картин показатели бокс-офиса упали после закрытия пиратского сайта. Кассовые сборы возросли лишь у больших фильмов, вроде "Гарри Поттера" или "Ледникового периода" - да и то, лишь в тех странах, где Megaupload не пользовался большой популярностью.

Точная причина падения кассовых сборов после закрытия пиратского сайта пока неизвестна, но исследователи предполагают, что она может заключаться в том, что файлообменники выполняют функцию социальных сетей, когда один пользователь советует другому, какой фильм стоит посмотреть. "Представьте, что два друга обсуждают фильмы, но друг А качает их из интернета, а друг Б - нет. Когда Megaupload закрылся, друг А больше не смог советовать другу Б, что посмотреть. Следовательно, он не идет в кинотеатр и не покупает билет на сеанс", - рассказывают авторы исследования.

Подобный эффект не отражается на фильмах вроде "Гарри Поттера" - о них и так все знают, ведь студии тратят гиганские бюджеты на рекламные кампании. Но фильмам поменьше нужны такие онлайн-обсуждения, чтобы заполучить в кинозалах побольше зрителей.

Экономисты считают, что их исследование поможет внести корректировки в стратегии борьбы с пиратством: "Поскольку онлайн-пиратство имеет и отрицательные последствия, и положительные, закрытие пиратских сайтов может вызвать и те, и те", - пишут они.

В России антипиратский закон вступил в силу с 1 августа, в Украине также намереваются разработать подобный законопроект.

Напомним, создатели фильма "Одинокий рейнджер" с Джонни Деппом в главной роли заявили, что в провале их картины виноваты кинокритики. Фильм получил преимущественно негативные отзывы критиков и провалился в прокате, собрав всего 175 миллионов долларов при бюджете в 215 миллионов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter