ГлавнаяКультура

Лувр собирает деньги на реставрацию знаменитой статуи

Музей планирует собрать 1 млн евро за счет краудфандинга

Лувр собирает деньги на реставрацию знаменитой статуи
Статуя "Ника Самофракийская" в Лувре
Фото: Musée du Louvre

Самый посещаемый музей мира, парижский Лувр, объявил о проекте по сбору денег на реставрацию знаменитой статуи "Ника Самофракийская" и прилегающей к ней лестницы Дару.

Общий бюджет реставрационных работ составляет 4 млн евро. Три миллиона пожертвовали частные компании и отделение Банка Америки - Меррилл Линч. Оставшую сумму в размере 1 млн евро музей планирует собрать за счет краудфандинга.

Издание The Art Newspaper отмечает, что это уже не первый раз, когда Лувр обращается к публике за финансовой помощью. В 2010 году, музей собрал 1,26 млн евро на покупку "Трех граций" Лукаса Кранаха, немецкого живописца 16-го века. Тогда недостающий миллион евро удалось собрать за месяц.

Аналогичные кампании по сбору денег Лувр проводил в 2011 и 2012 годах - на реставрацию архитектурных сооружений из Каира, а также на покупку двух статуэток из слоновой кости 13-го века, которые считаются национальным достоянием Франции.

"Ника Самофракийская" - древнегреческая мраморная статуя богини победы Ники, созданная приблизительно в 190 году н.э в честь победы жителей острова Родос над войском сирийского царя. В апреле 1863 года она была найдена французским археологом-любителем Шарлем Шампуазо на острове Самотраки.

Работа по реставрации статуи начнется уже на этой неделе. Таким образом и сама статуя, и лестница, ведущая к ней в галерее Денон в Лувре, будут закрыты до июня 2014 года.

Напомним, недавно украинское издание о культуре "Коридор" стало первым отечественным СМИ, профинансированным посредством краудфандинга. Было собрано около 46 тыс гривен - сообщается, что эта сумма составит гонорарный фонд издания на 2013-2014 год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter