ГлавнаяКультура

Софию заставят "свечками". ЮНЕСКО не поможет

Вокруг Софии Киевской в скором времени могут вырыть четыре котлована, для четырех высоток с двухэтажными подземными паркингами. Минимум, чем, по мнению экспертов, это грозит – поднятием уровня грунтовых вод, которые неизбежно подмочат фундамент музея. Максимум – София, из-за сдвигов почвы – вообще может обвалиться.

Софию заставят "свечками". ЮНЕСКО не поможет
Фото: Макс Левин

В понедельник, 14-го февраля Кабинет министров передал Софию Киевскую из вотчины Минрегионстроя под крыло Министерства культуры и туризма. По словам властей, это лишь формальность, мол, в списке культурного наследия ЮНЕСКО Киево-Печерская Лавра и София Киевская зарегистрированы под одним номером, значит, управляться они должны тоже одним органом. А поскольку Лавра уже год как перешла в управления Минкульта, пришло время и Софии отправиться вслед за ней.

Правда, почти 300 объектов из перечня памятников ЮНЕСКО управляются не просто разными ведомствами, их делят между собой разные страны. И это никого не печалит. Кроме премьера Николая Азарова, заявившего: все музеи должны находиться в подчинении Минкультуры, и только тогда они будут развиваться. Эксперты иного мнения: это врядли касается Софии, так как у Минкульта попросту нет средств на проведение затратных реставрационных работ, в которых нуждается музей.

Напомним: переход Киево-Печерской Лавры под юрисдикцию Минкульта стал первым шагом к передаче музея Украинской православной церкви Московского Патриархата. Информацию о том, что и в этом случае Софии Киевской предстоит повторить участь Лавры, в Кабмине не подтверждают, но и не опровергают.

Более прагматичные киевляне уверены: вопросы вероисповедания тут не причем. По информации Ирины Никифоровой, активистки движения «Киевляне против разрушения города» на территории буферной зоны запланировано строительство десятков объектов, а с Минкультом, как показывает практика, договорится проще всего.

«По информации Минрегионстроя таких объектов всего 30, - пояснила активистка, - Когда мы провели собственный мониторинг, оказалось, что их порядка 70. Это не только новые стройки, но и надстройки, которые под видом реконструкции наращивают к уже существующим зданиям».

«Внутри буферной зоны, есть зона особо строгой сохранности, именно здесь запланировано аж 4 строительства! Все - огромные многоэтажки с подземными паркингами», - поделилась активистка.

Итак, речь идет о:

● 9 этажном жилом доме по адресу Гончара, 17-23;

● офисном комплексе с паркингом по улице Стрелецкой 10/1;

● реконструкции административного здания с подземным паркингом на Гончара 17-19б;

● 47-метровом великане по Стрелецкой 9/11.

Первый из списка – скандальный дом «Fresco Sofia». Именно из-за его строительства Киев чуть не внесли в черный список ЮНЕСКО.

Если судить из рекламного проспекта, застройщики предполагали: здание станет ««родовым гнездом», «клубным домом» для близких по духу людей, которых объединяет не столько адрес, но и общие интересы, стиль жизни». Но, скорее всего, предполагалось, что у будущих жильцов будет и схожий размер кошелька. Нетрудно предугадать: за жилье в 180, 230 или 550 квадратов в «бутиковом доме на 45 резиденций» просят немало. При желании покупателя, квартиры обещали оборудовать винными погребами, холодильниками для меха и «черным входом» для прислуги.

«Fresco Sofia» по документам проходил как 9-этажный, но первый и последний этаж – по 6 метров, так что на деле это дом в 11 этажей», - пояснила председатель инициативной группы Ирина Никифорова. Она рассказала: это - только одна из уловок застройщиков. «Все стройки в буферной зоне Софии Киевской нужно согласовывать с ЮНЕСКО, на согласование застройщики отправили описание проекта, который – по бумагам - был значительно ниже и значительно меньше, чем предполагалось на самом деле. А о двухэтажном подземном паркинге вообще не было сказано ни слова!». Но и уменьшенный вариант согласования не прошел. Неудивительно: под подземную стоянку «Fresco Sofia» планировали вырыть котлован на 32 сотки!

Строительство высотки активистам пока удалось приостановить. Оставшиеся три дома в зоне «особого внимания» гораздо скромнее, но возводить их еще не передумали.

«Стрелецкая 10\1 - это 10 этажный дом, который хотят построить в 10 метрах от стен Софии, - перечисляет Никифорова. - Проект Гончара 17\19 тоже высотка с подземным паркингом; Стрелецкая 9\11 – это 47-метровый гигант еще и украшенный куполами, в шаге от Брамы Заборовского».

«Если весь квартал вокруг музея София Киевская будет разрыт котлованами на уровень двухэтажного паркинга, скорее всего, произойдет сдвиг почвы! - критикует застройщиков активистка, - Там устоявшаяся почва, если нарушить баланс может обвалиться и сама София».

Женщина ссылается на авторитетное заключение Института геологии. Хотя не надо быть экспертом, чтоб понять - четыре огромные ямы под стенами Софии ничем хорошим обернуться не могут. Хотя бы потому, что неизбежно поднимется уровень грунтовых вод.

***

Активисты кивают в сторону ЮНЕСКО. Мол, если кому под силу запретить стройки, так только им. Тем более, что фонд уже однажды грозился исключить объект из перечня памятников культурного наследия.

Тем более, что в июне 2011 года Украину будут рассматривать на 35 сессии ЮНЕСКО. Источники в заповеднике сообщили, что сейчас вопрос о включении Киева в черный список с повестки дня снят. Более того, в Киеве надеются, что ЮНЕСКО в июне добавит в перечень еще и Кирилловскую и Андреевскую церковь.

«Вопрос об исключении Софии был вынесен на предыдущую сессию, претензии касались исключительно хаотичной застройки буферной зоны, к состоянию памятника у экспертов претензий не было», - рассказали нам в администрации музея. Правда, с оговоркой, что если Украина не будет выполнять требований организации, то к вопросу об исключении могут вернуться в любой момент.

Фото: Макс Левин

Но вот глава комиссии Киевсовета по Культуре Александр Бригинец настроен более скептически. «Представители ЮНЕСКО в Украине проявляют демократическое отношение к застройщикам, - уверен депутат, - более того, строительные компании часто спонсируют некоторые акции, которые проводит фонд защиты культурного наследия». Бригинец уверен: причина в том, что, как и любая организация, ЮНЕСКО – лояльно относится к большому капиталу.

Максимум, что ЮНЕСКО может сделать - исключить объект из списка памятников культурного наследия. Это только имиджевая потеря – ведь, по информации Бригинца, Украине фонд финансово не помогает.

«Исключение из перечня ЮНЕСКО - большой позор для страны, власть станет искать выход их этой ситуации, если не хочет публичного скандала, - уверен депутат. – Застройщики близки к власти, и пойдут на уступки, только если государственный интерес будет стоять выше».

***

О том, что ни одна инстанция не откажет застройщикам в разрешении на строительство, говорит хотя бы тот факт, что в марте 2007 года Президент Виктор Ющенко своим указом запретил высотную застройку в центре Киева. А уже в сентябре … отменил свой же указ. То есть аргументы застройщиков были настолько вескими, что заставили Президента страны передумать всего за несколько месяцев.

Наивно предполагать: на ситуацию повлияют митинги на центральных площадях города. Тем более, что София – не Налоговый кодекс, так что массовости этих акций вряд ли стоит ожидать.

Фото: Макс Левин

Абсурдности ситуации добавляет факт, что в законодательстве четко прописано: все вопросы, касающиеся буферной зоны в компетенции центрального исполнительного органа, то есть – Кабмина. Но мысль о том, что Николай Янович возьмется запрещать стройки в историческом центре, беспокоясь о его сохранности, кажется несостоятельной.

Наверное, именно поэтому защитники культурного наследия все чаще и чаще апеллируют к Президенту. Даже украинские писатели и артисты давеча обратились к Виктору Федоровичу с просьбой защитить украинские памятники истории и архитектуры. В числе пришедших под АП были и Богдан Бенюк, прошедший в Киевский облсовет по спискам «Свободы». И писательница Оксана Забужко. И многие другие.

Спасти Софию можно. Например - мораторием, запрещающим, например, выделение земли в буферной зоне Софии. Он решит проблему только частично – нельзя будет выдавать землю под новые здания, но старые стройки не отменит. То есть пресловутая «Fresco Sofia» как раз останется.

Уговорить инвесторов отказаться от начатых объектов можно, пообещав дивиденды в каких-то других проектах. Только что может быть интереснее строительства особняка под стенами Святой Софии? Не придется ли потом «тушить пожар», скажем, под стенами Лавры.

После визита представителей ЮНЕСКО в Украину в 2010 году заместитель директора организации Франческо Бандарин, прокомментировал: «Некоторые застройки вокруг объектов очевидно неудачны. Из-за этого, по моему мнению, есть потребность в программе так называемой "урбанистической реабилитации». Более того, он отметил, что сожалеет, что ЮНЕСКО не вмешалось раньше. Что в переводе с дипломатического языка на обычный – достаточно жестка оценка.

Тогда ЮНЕСКО потребовало прекратить в буферных зонах строительные работы, которые угрожают Лавре и Софии, а также рекомендовало ввести мораторий на уже запланированное строительство вокруг территории земляных валов «Мистецького арсеналу», гостиничного комплекса у Церкви Спаса на Берестове и многих других объектов в буферных зонах памятников истории.

Кроме того, у экспертов были замечания по содержанию и размерам территории буферной зоны памятников. Так, охранную зону Софийского собора рекомендовали расширить аж до Крещатика с Бессарабской площадью и рынком включительно. А буферную зону Лавры продлить вплоть до земляных валов «Мистецького арсеналу».

В ЮНЕСКО предостерегли - если зону вокруг музея не «реабилитируют», к вопросу о включении Украины в черный список вернутся. А по правилам организации включение станы в список «проштрафившихся», означает: до урегулирования ситуации новые объекты в этой стране в перечень не попадут. То есть путь в ЮНЕСКО Кирилловской и Андреевской церквям может быть заказан.

По состоянию на сегодняшний день, в чем может убедится любой киевлянин, рекомендации ЮНЕСКО до сих пор не выполнены. И судя по последним событиям, выполнены врядли будут.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook