ГлавнаяКультура

ЮНЕСКО передумал вносить Софийский собор в "черный список"

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снял с рассмотрения вопрос о внесении Софийского собора и Киево-Печерской лавры в перечень объектов повышенного риска.

Комитет удовлетворили обещания украинской стороны упорядочить строительство в центре Киева и ввести мораторий на застройку прилегающих к этим объектам территорий.

Решение снять с повестки дня вопрос о внесении Софии Киевской и Киево-Печерской лавры в "черный список" ЮНЕСКО было принято на 34-й сессии комитета, которая завершилась в Бразилии, сообщила изданию советник Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Роксолана Иванченко.

Как сообщалось, после инспекции объекта весной 2009 года эксперты ЮНЕСКО рекомендовали украинской стороне расширить буферную зону (территорию, на которой любое строительство должно согласовываться с этой организацией) Софийского собора до Крещатика и Бессарабской площади, а также ввести мораторий на возведение высотных зданий в центре города и на склонах Днепра (буферная зона Киево-Печерской лавры).

По мнению экспертов, несанкционированная застройка в центре столицы нарушает культурный ландшафт памятников. Невыполнение этих рекомендаций грозило Украине не только переводом Лавры и Софийского собора в так называемый "черный список", но и исключением из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам Роксоланы Иванченко, обсуждение судьбы Софийского собора и Киево-Печерской лавры на сессии комитета было кратким. Специалисты ЮНЕСКО сочли принятые украинской стороной меры достаточными. В частности, 15 июля Киевсовет передал Киево-Печерскую лавру в государственную собственность, министерства регионального развития и строительства, а также культуры и туризма разрабатывают проект единых правил застройки в пределах исторического центра столицы. Кроме того, в апреле премьер-министр Николай Азаров поручил председателю Киевской городской госадминистрации Леониду Черновецкому ввести мораторий на строительство в буферных зонах.

Директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская была осторожна в оценках решения комитета. "Я еще не видела официального протокола заседания и не знаю, как сформулировано решение. В любом случае, если Украина не выполнит данных ЮНЕСКО обещаний, угроза исключения наших памятников из списка всемирного наследия может возникнуть вновь", - сообщила госпожа Куковальская.

Впрочем, по словам начальника Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Руслана Кухаренко, внесение объекта в перечень объектов повышенного риска не означает его исключения из списка всемирного наследия. "Напротив, нужно добиваться признания памятников объектами повышенного риска, поскольку после этого на их ремонт или реставрацию выделяются международные гранты", - пояснил в комментарии изданию Кухаренко. Он напомнил, что в 2001 году объектом повышенного риска уже признавалась церковь Спаса на Берестове в Лавре: "В результате ее успешно отремонтировали, хотя теперь, после того как в крест ударила молния, церковь вновь требует ремонта".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter