ГлавнаяОбществоЖизнь

Софийский собор могут отдать Московскому патриархату

Главную составляющую заповедника «София Киевская» - Софийский собор – могут передать Лаврскому заповеднику, который, в свою очередь, может полностью перейти в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата.​

Софийский собор могут отдать Московскому патриархату

С предложением присоединить «Софию Киевскую» к Национальному заповеднику «Киево-Печерская Лавра» выступила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман на заседании Гуманитарного совета (совещательного органа при главе государства), пишет "Газета по-киевски".

Причем, речь идет не обо всем комплексе «София Киевская», а именно о Софийском соборе.

«Софию Киевскую» сегодня курирует Минрегионстрой. Заповедник не используется в религиозных целях, в нем ведется лишь научная и реставрационная работа.

Вместе с тем, немалая часть площади Лавры - «нижняя» территория находится в ведании УПЦ МП.

Минкульт отвечает за сооружения, расположенные в верхней части заповедника, в частности за колокольню, Надвратную, Крестовоздвиженскую и Трапезную церкви, Успенский собор. С монастырской территорией недавно было связано немало скандалов - то старинные въездные ворота ночью разрушили и отстроили из подручных материалов, то строительство затевают без соответствующих согласований.

Издание приводит две версии причин возможного объединения. Согласно одной из них, это даст возможность сосредоточить средства, которые выделяются на оба памятника, в одних руках, и более эффективно их использовать.

Вместе с тем издание напоминает, что с территории Лавры выселяют музеи, идя на уступки монастырю - соответствующее распоряжение Кабмина было принято в октябре.

А в июле, в канун визита в Украину московского патриарха Кирилла, глава УПЦ МП митрополит Владимир направил письма высшему руководству Украины с просьбой разрешить проводить в Софии ежедневные службы.

«Пока еще Софийский собор под защитой нескольких законов и постановлений, в которых речь идет о том, что имущество заповедника не подлежит приватизации и передаче каким-либо организациям, и в нем запрещена любая деятельность, кроме той, что связана с работой заповедника. Но если у нас даже Конституцию изменить легко...», - констатирует «Газета».

Гендиректор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская считает, что объединение заповедников под управлением Министерства культуры уничтожит все сегодняшние наработки музейных работников: «Потому что мы прекрасно знаем уровень развития тех учреждений, которые ему подчиняются. Музейная работа очень важна, но не стоит забывать, что памятники находятся в агрессивной городской среде, и на первом месте должно стоять их сохранение. В Минрегионстрое им обеспечено наблюдение при участии высокопрофессиональных архитекторов, строителей, реставраторов».

София Киевская, основанная в начале XI ст. - одно из немногих в мире сооружений этого периода, уцелевших до наших дней.

«В соборе сохранилась наибольшая площадь живописи и мозаик периода Киевской Руси - 260 кв. м мозаик и 3000 кв. м фресок. Они практически не повреждены. В мире есть росписи и старшего возраста, но они сохранились фрагментарно, с дорисованными позже участками. Каждый из памятников ХІ ст., даже самый маленький, находится под охраной государства и внесен в список ЮНЕСКО», - отмечает «Газета по-киевски».​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter