ГлавнаяОбществоЖизнь

ЮНЕСКО присматривается к Андреевской и Кирилловской церквям

В Киев приехал эксперт ЮНЕСКО, чтобы определиться, войдут ли Андреевская и Кирилловская церкви в список Всемирного наследия.

ЮНЕСКО присматривается к Андреевской и Кирилловской церквям
Фото: skill.ru

«Мы посылали информационное досье, чтобы присоединить Андреевскую и Кирилловскую церкви к Софии и Лавре, которые внесены в список под одним номером. Сейчас изучается их состояние», – рассказали в комитете охраны культурного наследия при ЮНЕСКО.

Напомним, идею внести эти два объекта в перечень Украина вынашивает с 2007 года. Всего в предварительном списке 14 объектов от нашей страны, но названные – самые реальные претенденты. Как отзывались о них представители комиссии во время предыдущих визитов, обе церкви по своей архитектуре и уникальности расположения более чем достойны считаться всемирными, а не только украинскими ценностями.

В то же время поводов для гордости нет. Власти Украины и Киева на словах декларируют заботу о культурном наследии, но на деле их нарушают. Последние визиты экспертов ЮНЕСКО связаны как раз с тем, что по отношению к Софии и Лавре не соблюдаются условия по поддержанию их в нормальном состоянии, продолжается застройка буферных зон. Летом даже рассматривался вопрос об исключении, но дали еще один шанс исправиться.

Но даже если новые церкви присоединятся к ЮНЕСКО, это их проблем не решит, ведь перечень влияет только на имидж, сохранность должно обеспечивать государство. А оно в последние годы экономит, за исключением последнего случая, когда дали 10 млн. гривен на Андреевскую церковь, и то только потому, что она реально может «сползти» вместе со склоном на Подол.

В реставрации нуждаются обе церкви. Не говоря уже о буферных зонах, особенно вокруг Андреевской, планируемые стройки и надстройки на Десятинной изменят пейзаж – одно из необходимых условий сохранения «зрелищности» памятника.

Каким будет заключение, станет известно через несколько месяцев, когда придет официальное заключение. А детально рассмотреть этот вопрос члены ЮНЕСКО должны на сессии в июне 2010 г.