ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина и Германия будут меняться молодежью

Украина и Германия договорились об углублении сотрудничества в сфере молодежной политики.

Украина и Германия будут меняться молодежью

 В Киеве правительственные чиновники из двух стран подписали соответствующий протокол. Проблема, однако, в нехватке молодежных организаций с Украины.

Идет речь об обменах знаниями, информацией, методиками и о научном сотрудничестве, в целом - о 19 общих мероприятиях в сфере молодежной политики. Альберт Кляйн-Райнгард из немецкого министерства по делам семьи, людей преклонных лет, женщин и молодежи отметил, что в сфере молодежной политики Берлин и Киев сотрудничает уже много лет.

«Теперь обо всем этом идет речь в подписанном протоколе: о конкретных тематических встречах молодых людей. Особенное ударение мы делаем на тему здорового способа жизни молодежи», - сказал Кляйн-Райнгард. Среди прочего на протяжении двух следующих лет планируется провести три летних лагеря, европейский велопробег, а также проекты, направленные на работу с социально незащищенными группами молодежи.

Что касается участников запланированного сотрудничества, то с украинской стороны преобладают представители государственного сектора, в частности - Министерство Украины по делам семьи и молодежи, Государственный институт развития семьи и молодежи, а также Союз молодых государственных служащих. Немецкую сторону представляют исключительно общественные организации, например, «Интернациональный союз», Союз немецкой молодежи в Европе, объединение «Евро-Викинг» и Интернациональный союз.

Такой дисбаланс, по мнению Александра Солонтая, советника Государственного института развития семьи и молодежи, имеет полностью обоснованное объяснение: «Одно дело быть непосредственными организаторами предоставления самой услуги и предоставлять услугу, а совсем другое, как это действует во многих развитых странах - создать условия и привлечь общественные структуры, которые предоставляют эти услуги. Методика в Германии базирована на сотрудничестве с развитыми общественными, благотворительными, волонтерскими организациями, а в Украине это, к сожалению, массово отсутствует. В Киеве это, по-видимому, и можно сделать, а когда мы едем в другой город, даже в областной центр, то этой методики мы уже применить не можем».

Проблема, по мнению эксперта, заключается еще и в том, что в Украине до сих пор количество общественных молодежных организаций является критически низким: «Организаций в Украине, к сожалению, очень-очень мало. Две проблемы: отсутствует история и практика. Не может молодежное движение появиться на пустом месте. Если сегодня два процента молодых людей принимают участие в молодежных организациях, то еще пять лет тому назад был лишь один процент».

Украинский эксперт также критически оценивает и количество участников проектов, согласованных министерствами: «Несколько десятков людей, которые ездят маршрутом Украина-Германия, явно недостаточно для таких многомиллионных стран. Вообще должны быть такие программы созданные между Украиной и Германией, чтобы, в принципе, любой молодой человек мог увидеть Германию, а любой немецкий молодой человек мог увидеть Украину. Это совсем другой уровень сотрудничества, когда речь идет о массовых молодежных обменах».

Общие проекты на ближайшие два года пока еще, к сожалению, не направлены на привлечение большого количества молодежи. В подписанном протоколе наибольшее количество участников предусмотрено только для волонтерского лагеря для молодежи из Украины, Германии и Польши «Лагерь мира-2011» и молодежной встречи «Права и обязанности молодых государственных служащих». В этих мероприятиях примут участие по 15 человек от каждой стороны.

Одним из весомых препятствий для массовых молодежных обменов есть нерешенность визового вопроса для украинской стороны. На эту проблему обращают особенное внимание и представители немецкого государственного учреждения, которые прилагают усилия для его позитивного решения. «Мы ведем переговоры с украинской стороной относительно отмеченных вопросов, но необходимо учитывать, что Германия включена к общеевропейскому контексту Шенгенского соглашения и некоторые шаги не может предпринимать самостоятельно. Но путем реализации общих проектов в сфере молодежной политики мы будем вносить соответствующие предложения «взрослым» политикам», - отметил Кляйн-Райнгард.

На сегодняшний день Немецкое министерство по делам семьи и молодежи сотрудничает в сфере молодежной политики, кроме Украины, еще из около 20-ма странами мира. Германия, однако, уже в настоящий момент планирует расширить возможности для украинских партнеров, приобщая Украину к так называемым трехсторонним международным связям. Кляйн-Райнгард убежден, что в будущем Украина станет партнером в сотрудничестве с непосредственными соседями Германии. «То есть, мы будем иметь трехсторонние проекты Франция-Германия-Украина или Польша-Германия-Украина, где Украина будет играть большую роль», - сказал немецкий чиновник.