ГлавнаяОбществоЖизнь

«Киевэнерго» заявляет о готовности к отопительному сезону

Акционерная компания «Киевэнерго» выполнила подготовку оборудования и сетей к работе в отопительный период 2009-2010 годов.

«Киевэнерго» заявляет о готовности к отопительному сезону
Фото: www.house-ua.com

Все без исключения работы относительно подготовки к новому осенне-зимнему периоду «Киевэнерго» выполнила за свой счет. В этом году компания потратила 58 млн грн собственных средств на текущий ремонт оборудования. Так, на ТЭЦ и котельных отремонтированы уже 5 энергоблоков и 605 котлов. По оперативным данным выполнен ремонт 92 зданий бойлерных и котельных, отремонтированы 483 зданий ТП и РП. В целом выполнено работ по ремонту производственных зданий и сооружений на сумму 7,2 млн грн.

Завершено испытание всех 49 магистральных теплотрасс и распределительных тепловых сетей, которое позволило выявить в Киеве 1064 повреждения.

«Последние заявления чиновников КГГА о недовольстве требовательностью «Киевэнерго» и о создании дополнительного коммунального предприятия, не что иное, как попытка отвлечь внимание общественности от реальных проблем теплоснабжения столицы, ожидающих киевлян этой зимы. Ведь состояние теплосетей настолько катастрофическое, что, безусловно, требует со стороны его владельца - КГГА - значительных средств на модернизацию. Однако столичный бюджет на сегодня не выделил ни копейки на повышение надежности собственных теплосетей, хотя запланировал на бумаге более 40 млн грн. Поэтому на заседании коллегии КГГА по вопросам подготовки к зиме, которая состоится 4 сентября, надеюсь услышать конструктивные предложения городских чиновников об обеспечении киевлян теплом зимой», - заявил председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

По оперативным данным общая задолженность потребителей за потребленную электрическую и тепловую энергию теперь составляет 1 млрд 378 млн грн, в частности: за тепловую энергию – 770 млн грн, за электроэнергию – 608 млн грн. Наибольшим должником остается коммунальное предприятие Управления жилищного хозяйства, которое задолжало за тепло и электроэнергию 608 млн грн. По разнице между экономически обоснованными затратами «Киевэнерго» на производство тепла и тарифами, которые установлены властью, КГГА должна оплатить «Киевэнерго» 1,2 млрд грн, что подтверждено соответствующими актами.

Из-за неуплаты потребителями за использованную тепловую и электрическую энергию в «Киевэнерго» не хватает оборотных средств для накопления мазута и погашения долга за потребленный природный газ. Ограничения объемов поставки природного газа газоснабжающими организациями негативно влияют на работу оборудования, повышают риск возникновения аварийных ситуаций и уменьшают надежность энергоснабжения жителей столицы. По состоянию на 1 сентября в 2009 года общий долг за потребленный газ вместе с транспортировкой составляет около 599 млн грн.