ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Страна немых

Ваше Высокопревосходительство господин президент!

Записки режиссера. Страна немых

Давно уже идут споры в нашей печати о возможности существования самостоятельной малороссийской литературы. Поводом к этим спорам служили произведения некоторых писателей, отличавшихся более или менее замечательным талантом или своею оригинальностью. В последнее время вопрос о малороссийской литературе получил иной характер вследствие обстоятельств чисто политических, не имеющих никакого отношения к интересам собственно литературным. Прежние произведения на малороссийском языке имели в виду лишь образованные классы, ныне же приверженцы малороссийской народности обратили свои виды на массу непросвещенную, и те из них, которые стремятся к осуществлению своих политических замыслов, принялись под предлогом распространения грамотности и просвещения за издание книг для первоначального чтения, букварей, грамматик, географий и т. п.

В некоторых городах даже собираются пожертвования для издания дешевых книг на южнорусском наречии. Немалое число таких же книг представляется и в киевское министерство образования и науки. Сие последнее в особенности затрудняется пропуском упомянутых изданий, имея в виду следующие обстоятельства:

самый вопрос о пользе и возможности употребления этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши;

что общерусский язык так же понятен для малороссов, как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками так называемый украинский язык.

Принимая во внимание настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, прошу Вас, Ваше превосходительство:

– воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций);

– обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных заведениях, потребовав от попечителей сих заведений именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям, и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив их уроженцами последних;

– закрыть на неопределенный срок все публичные источники информации, и допустить затем открытие их вновь, но с устранением навсегда тех лиц, которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении;

– немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов.

И в заключение. Поддерживая, в целом, усилия Вашего Высокоблагородия правительства в отношении местного говора, считаю все же необходимым рекомендовать соответствующим министерствам срочно обратиться к имеющемуся в этом деле богатому отечественному историческому опыту, который я тезисно, но надеюсь, что понятно, Вашему Благородию и изложил.

Свое имя не называю. Дату не ставлю. Написано левой рукой, в зеркальном отражении, луковым соком, так как боюсь «оранжевых» нациков и бесноватых бандер-галичан.

P.S. Про Драгоманова и Чубинского можно уже, пожалуй, не писать.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook