ГлавнаяБлогиБлог Юлии Орловой

Послевкусие 2015 года. Книги для требовательного читателя

Когда меня спрашивают, кто принимает решение об издании той или иной книги, я без раздумий отвечаю: «Наш читатель». И это действительно так. Именно украинский читатель, который с каждым годом становится все искушеннее и требовательнее, является основным «заказчиком» литературы.

Юлия Орлова Юлия Орлова , Генеральный директор издательства «Виват»

Мы изучаем читательские запросы (напрямую общаемся на выставках и книжных презентациях, в соцсетях, книгарнях, на книжных ярмарках и фестивалях) и стараемся как можно оперативнее и качественнее их услышать-удовлетворить. В какой-то степени издательский бизнес — это отражение состояния современного общества, его запросов «здесь, сегодня и сейчас», социальных и духовных трендов.

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

Для тех, кто любит сухой язык цифр: почти 2,6 млн экземпляров печатной книги увидели свет в 2015 году в издательстве «Виват», среди них вышли 482 книжные новинки. Много это или мало? Решит читатель, купив нашу книгу.

Большие тиражи и сотни книжных новинок — только количественные показатели, цифры. Качественный же индекс — авторы книг. Поэтому главный повод для гордости в прошедшем издательском году— это разнообразный пул наших авторов. Мы издаем не только маститых и уже всемирно признанных писателей и поэтов (Райтшустер, Губерман, Шендерович и др.), но также ищем и находим новые таланты (например Григорий Беркович, Андрей Войницкий). И прежде чем заключить договор с тем или иным автором, мы тщательно рассматриваем перспективы издания его текста, взвешивая все за и против (каким бы раскрученным или, напротив, никому не известным ни был этот талант). Много предложений об издании мы получаем от самих авторов, но и наши редакторы регулярно занимаются поиском новых имен. И часто эти поиски увенчиваются успехом.

Сегодня мне хочется подвести короткий итог того, каковы были основные читательские тренды в 2015 году и как они нашли отражение в наших книгах.

Украинец — требовательный читатель, который ничего не принимает на веру, и поэтому, как и прежде, остается в тренде историческая и острополитическая книга. Удачный пример такой литературы — нашумевшие книги «Ноука от Горького Лука» и скандальная «Блокада мозга» Виктора Шендеровича, вышедшие в прошлом году. Желание разобраться в паутине политики и понять, как конфликты разрешались прежде, вывели остротематическую «Гибридную войну» Е. Магды и «Путинократию» Б. Райтшустера в лидеры продаж и помогли найти благодарного читателя.

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

Что еще характеризует требовательного читателя? Желание услышать соотечественника. Причем не только услышать, но и проанализировать его мнение, сравнить со своим, возможно, поспорить. Поэтому сегодня можно отметить появление нового устойчивого тренда — интерес к интеллектуальной художественной прозе. Наше издательское видение современной украинской литературы воплотилось в новой серии книг «Витражи» для искушенных в литературе украинцев, куда вошли разножанровые произведения Виктории Амелиной, Руслана Горового, Андрея Войницкого, Алексея Чупы и Григория Берковича. Успешность этого вектора развития украинской литературы подтвержает тот факт, что роман А. Чупы «Аквариум» вошел в лонг-лист премии ВВС «Книга года-2015», а сам автор стал одним из финалистов престижной «Премии Джозефа Конрада-Коженевского».

Очень радует неизменный читательский интерес к хорошей детской книге. Это, пожалуй, для меня как для издателя самое позитивное в оценке итогов прошедшего года! Если в посткризисные 2010–2013 годы мы издавали только отдельные книжные проекты для детей, то сейчас в практику издательства прочно вошло создание больших книжных серий! Большая часть наших новинок адресована именно детям.

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

Литература для детей качественно шагнула вперед, пополнившись по-настоящему красивыми и умными историями. Великолепно прорисованные герои этих книг учат маленьких читателей простым и важным вещам: быть самими собой, любить мир и себя в этом мире таким, какой ты есть. Родители выбирают книги, где персонажи имеют свои характеры и свою точку зрения, книги, которые несут больше, чем возможность совместного вечернего чтения с ребенком. Это относится и к серии «Акварель» для малышей от трех лет, и к серии «Мечтатели», куда вошли лучшие книги современных украинских и иностранных авторов. Я уверена, что дети, воспитанные на таких книгах, вырастут свободными, добрыми и уверенными в себе людьми.

Настоящим феноменом современной жизни, который нашел моментальное отображение в книгоиздательстве, стали писатели и книги, пришедшие из блогосферы. Нашумевший проект прошедшего года — вышеупомянутый сборник острой политической сатиры «Наука от Горького Лука. Сборник лекций по кацаповедению» и «То АТО. Дневник добровольца» Дмитрия Якорнова. Также из популярного блога «Жовти окуляри» «родилась» книга львовянки Кристины Слободян «Чудо-устройства для молодых мам».

Фото: Предоставлено Юлией Орловой

А для тех, кто порядком устал от политики и новостей, мы подготовили «легкое чтиво» — женские романы, истории обычных женщин, которые отчаянно хотят быть счастливыми. В этом году мы дали зеленый свет долгожданной линейке женских романов, в которой вышли уже две книги: «Время перемен» Катерины Липс и «Ангел мой» Татьяны Брукс. Это классическая дамская проза, которая написана на красивом украинском языке. Иногда мы можем «пошалить» — и тогда из печати выходит яркая иллюстрированная «Котосутра», наша новинка. Ее авторы — Гаудин и Кристиан Глер, французы, которые хорошо знают науку любви.

Да, все эти книги разные, собственно, как и люди. Все, как в жизни.

Юлия Орлова Юлия Орлова , Генеральный директор издательства «Виват»