ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 27 октября 2014 года

Дилма Русеф переизбрана президентом Бразилии, правящая партия Ботсваны победила на выборах, светская партия заявила о победе на парламентских выборах в Тунисе

Дилма Русеф переизбрана президентом Бразилии

Дилма Русеф
Фото: EPA/UPG
Дилма Русеф

Действующий президент Бразилии Дилма Русеф

одержала победу в ходе второго тура выборов главы государства.

Как показывают данные Верховного избирательного трибунала (ЦИК) Бразилии, после подсчета 99% бюллетеней она набирает 51,54%. Ее соперника, представителя социал-демократов, бывшего сенатора Аэсиу Нэвиса поддержали 48,46% избирателей.

Первый тур президентских выборов в Бразилии состоялся 5 октября. Тогда Русеф, представляющая Партию трудящихся, набрала 41,59% голосов, а Нэвис - 33,55%.

Согласно Конституции Бразилии, Русеф останется на президентском посту еще на четыре года. Переизбранная президент уже заявила, что будет делать все возможное для восстановления экономики страны, отмечает Рейтер

По мнению аналитиков, Русеф и ее сторонникам удалось одержать победу на выборах во многом благодаря тому, что она смогла убедить избирателей, в том числе самую бедную часть населения, в том, что победа Нэвиса обернется для страны возвращением к политике социального неравенства.

Правящая партия Ботсваны победила на выборах

Президент Ботсваны Ян Кхама
Президент Ботсваны Ян Кхама

Правящая Демократическая партия Ботсваны (ДПБ) победила на национальных выборах, завоевав 33 из 57 мест, сообщает Рейтер.

Основной соперник ДПБ - оппозиционный альянс "Зонтик за демократические перемены" - получил 14 мандатов. Еще два мандата получила партия "Конгресс Ботсваны". Кто получит еще восемь мест в нижней палате парламента - будет оглашено позже.

Партия ДПБ, членом которой является и президент страны Ян Кхама, пользуется популярностью избирателей благодаря существенным расходам на образование и социальную политику. Однако среди молодежи и городского среднего класса растет недовольство, поскольку партия правит страной уже почти полвека. Безработица в стране достигает 20%. Кроме того, президент Ян Кхама подвергался критике за вытеснение бушменов (коренные народы южно-африканских охотников собирателей) с их охотничьих угодий в пустыне Калахари и за непопулярный 50-процентный налог на алкоголь.

ДПБ правит в этой стране с момента обретения независимости от Британии в течение 48 лет.

Ботсвана возникла под протекторатом Великобритании на территории обитания африканского племен тсвана под именем Бечуаналенд в XIX веке. Впоследствии территория вошла в доминион Южно-Африканский Союз, а в 1966 году провозгласила независимость и стала членом ООН.

Светская партия заявила о победе на парламентских выборах в Тунисе

Выборы в Тунисе
Фото: EPA/UPG
Выборы в Тунисе

Светская партия "Голос Туниса" лидирует на парламентских выборах в стране.

Об этом сообщили сами представители движения, ссылаясь на собственные данные, передает euronews.

Таким образом, позиции исламистов из партии "Эн-Нахда" могут серьезно пошатнуться.

Однако в то же время официальные данные о результатах выборов пока не опубликованы - их рассчитывают обнародовать в течение понедельника или даже позже.

Воскресные парламентские выборы в Тунисе называют поворотной точкой в истории страны: по их итогам будет сформирован постоянный парламент - Ассамблея народных представителей - первый с тех пор, как в январе 2011 года был свергнут предыдущий президент Зин аль-Абидин бен Али.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter