ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 22 октября 2014 года

"Талибан" уволил своего официального представителя за измену, Южная Корея снесла провокационную елку, КНДР освободила одного из задержанных американцев

"Талибан" уволил своего официального представителя за измену

Талибы
Фото: EPA/UPG
Талибы

Руководство пакистанского отделения исламистского движения "Талибан" отстранило от должности своего официального представителя Шахидуллу Шахида за то, что он поддержал "Исламское государство", сообщает агентство Рейтер.

Несколько днями ранее Шахид выложил в Сеть аудиозапись, на которой сообщал, что с несколькими друзьями намерен примкнуть к "Исламскому государству". Пакистанские талибы немедленно объявили, что Шахид снят с должности официального представителя движения, и подтвердили свою лояльность мулле Омару, который является лидером афганской ветви "Талибана".

Вместе с тем, ранее сообщалось, что пакистанские талибы выражали поддержку боевикам "Исламского государства" в Сирии и Ираке, и предлагали им свою помощь в создании всемирного "Исламского халифата". В заявлении по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам 4 октября талибы обратились к боевикам из ИГ, отметив, что они гордятся их борьбой против врагов - международной коалиции во главе с США.

Южная Корея снесла провокационную елку

Власти Южной Кореи демонтировали двадцатиметровую вышку в виде елки на границе с КНДР, сообщает The Korea Herald.

Провокационная елка простояла 43 года. Каждый год в преддверии Рождества южнокорейцы подсвечивали вышку и зажигали на ней огни. Власти КНДР, где праздновать Рождество не принято, расценивали это как провокацию и неоднократно угрожали обстрелять конструкцию. В 2004 году Пхеньян и Сеул договорились взаимно прекратить пропагандистскую деятельность в пограничных районах, включая демонстрацию религиозных символов, и шесть лет елка простояла без подсветки. Но после гибели корвета "Чхонан" в 2010 году, в результате обстрела со стороны КНДР, огни на ней вновь зажглись.

Некоторые аналитики уже заявили, что решение убрать елку свидетельствует о стремлении Сеула наладить отношения с Пхеньяном. 15 октября СМИ Южной Кореи сообщили о возобновлении переговоров между двумя Кореями, прерванных после перестрелки патрульных катеров в Желтом море в начале октября.

КНДР неожиданно освободила одного из трех задержанных американцев

Власти КНДР неожиданно освободили гражданина США Джеффри Фоула, задержанного в мае 2014 года за то, что он забыл Библию в гостинице, где проживал.

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря Белого Дома Джоша Эрнеста, сейчас американец направляется домой к семье.

В Вашингтоне приветствовали действия Пхеньяна, но призвали также освободить двух других задержанных граждан США. "Мы продолжаем настаивать на освобождении Кеннета Бэя и Мэтью Миллера", - заявил представитель Белого дома Джон Ернест.

Мэтью Миллер, который попросил убежища в КНДР, 14 сентября был приговорен северокорейским судом к шести годам трудовых лагерей. Кроме того, Кеннет Пэ - американский миссионер корейского происхождения - был задержан в КНДР в 2012 году. Его обвинили в распространении запрещенной литературы и намерении свергнуть действующую власть. Его приговорили к 15 годам лишения свободы.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter