Школьный день станет легче на килограмм

Я как издатель уже второй год сражаюсь за то, чтоб в украинских школах появились учебники европейского формата. Это моя личная идея-фикс. Я видел учебники большого формата в мягких обложках во многих странах, по ним учатся как в младшей  школе, так и в университетах. Почему Европа ушла от твердых и стандартных учебников к «мягким» и большим?

Фото: предоставлено Виктором Кругловым

Учебники нового поколения больше обычных, поэтому в них можно  разместить больше иллюстраций,  больше информации, появляется возможность более разнообразно размещать учебный материал.  Наша гордость учебник по алгебре для 8 класса, который мы выпустили в прошлом году. Это уже не просто учебник по скучной алгебре, это модный научный журнал! Он сразу привлекает внимание, ведь он похож на учебники,  по которым обучаются в Оксфорде. Большой формат позволяет давать дополнительную информацию, выносить на поля полезные советы, подсказки и цитаты, которые делают материал более интересным, разносторонним и компетентностным. Современным детям нужны современные книги и учебники не исключение.

Фото: предоставлено Виктором Кругловым

Но главное достоинство евроучебника – мягкая обложка. Отказ от твердого картона для обложки в пользу мягкого переплета уменьшает вес учебника на 130 грамм. А если в портфеле старшеклассника  6 или 7 «мягких» учебников, то каждый учебный день станет легче на килограмм!

С экономической точки зрения у евро учебника есть неоспоримое преимущество – он дешевле в печати. Стоимость мягкой обложки меньше картонной на 40%. Деньги на учебники выделяются из госбюджета, поэтому на миллионных тиражах экономия  будет не просто заметной, а колоссальной!

Фото: предоставлено Виктором Кругловым

Еще хочу добавить, что в этом году издательство Ранок усовершенствовало технологию припрессования пленки для укрепления обложки. Кроме того книжки в мягкой обложке переплетаются также, как и в твердой, сшитым блоком, поэтому без проблем прослужат все 5 лет, отведенные на школьную жизнь каждого учебника.

Я считаю, что наши школьники имеют право на современные учебники европейского класса. В школе будущего должны быть и учебники будущего, легкие, красивые, не побоюсь этого слова, модные, такие, чтоб по ним дети учились с удовольствием. А что думаете вы?

Виктор Круглов Виктор Круглов , Генеральний директор видавництва "Ранок"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter