ГлавнаяБлогиОльги Богомолец

​О чем "шумит" Минздрав...

Очень громко шумят представители Минздрава в последние недели о реформе здравоохранения... Именно шумят, а не говорят.

Чтоб шуметь - нужны только деньги - для массовок и хорошего пиара, а вот чтоб говорить по сути - нужен профессионализм, аналитические и профессиональные навыки и умение отвечать на неудобные вопросы.

Фото: Макс Требухов

Такого умения у обезглавленной верхушки Минздрава к сожалению нет.

На експертной Раде молодая команда не смогла ответить на простые вопросы -

Какую систему медицинского страхования планируют они построить в Украине?

Где их закон о медицинском страховании?

Как и по какой формуле они будут считать стоимость медицинской услуги?

Сколько придётся платить каждому украинцу, чтобы просто попасть в больницу на плановую операцию или диагностику, в случае принятия мозовского пакета реформ?

Как будут выживать пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, ветераны войны в Афганистане и во Второй мировой, если всем им нужно будет платить уже не только за лекарства, а ещё и за попадание в больницу на плановое лечение?

Как проживут регионы без субвенции, которую новыми законами Моз планирует у них забрать - централизовать в свой новый бюджет?

Ответов на простые и профессиональные вопросы у Моза к сожалению не было и нет.

Именно поэтому идут в дело все подручные и отвлекающие средства - громкие заявления о поддержке церквей и послов, флешмобы, танцы и зарядки, обращения известных певцов и гражданских деятелей...

Минздрав и его туманный шлейф - пускают дым, проводят акции, публикуют заказной и лживый компромат на тех, кто позволяет себе думать и прогнозировать негативные последствия от наскоро слепленных Мозом законов.

Не только потому, что очень торопятся, а в том числе и чтоб отвлечь внимание от 4.000.000.000 гривен, выделенных государством на закупку медикаментов и выведенных Мозом из Украины в ноябре-декабре 2016 года в заграничные банки. Деньги ушли, а вот лекарства - не пришли, поскольку Моз подписало договора с международными организациями без указания нужных сроков поставок и сроков годности лекарств. Задача, по-видимому, стояла потратить деньги побыстрее, а не защищать жизнь и здоровье граждан своей страны.

Именно поэтому на май месяц лекарства в регионы поставлены всего на 15%. А сумма 4.000.000.000 продолжает уже 7ой месяц работать на чьи то интересны за пределами Украины.

Днями в Охматдете закончатся жизненно важные медикаменты для онкобольных детей. Лечить детей уже практически нечем.

А те препараты, которые Моз поставило на склады в больницы и за которые заплачены миллионы гривен - не могут быть использованы, поскольку были куплены, когда срок их годности уже истекал...

Дети умирают, Минздрав пиарится и "шумит", вместо того, чтобы готовить качественные законы и защищать интересы граждан нашей страны.

Кто понесёт ответственность за это?

Ольга Богомолец Ольга Богомолец , Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения, советник президента по гуманитарным вопросам
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter