ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

Трамп и Украина. Как мечтать по-крупному

Обращение Дональда Трампа к американскому Конгрессу по итогам первого года работы произвело фурор в США. Экономика растет, и на фоне нужно говорить о больших мечтах и амбициозных планах.

Фото: EPA/UPG

Трампу удалось мобилизировать своих сторонников и понравиться даже сенаторам-демократам. Он быстро разрушил все «страшилки», которые последние 2 года плодили против него демократы. Они называли его расистом, сексистом, шовинистом и уже сложно вспомнить, кем еще. И что? Речь Трампа начинается с публичных благодарностей офицеру полиции (женщине, в данном контексте это важно) за спасение людей во время урагана. Вот он, лютый «шовинизм Трампа».

В выступлении Трампа было много популизма, однако цель таких мероприятий – как раз дать сигнал обществу на понятном ему языке. И общество тут принимает этот сигнал отлично.

Но по-настоящему главной темой выступления Трампа для американцев можно считать не политику. В США растет экономика, и в ближайшие годы можно рассчитывать на ускорение темпов роста. В первую очередь это происходит из-за политики Белого дома и Конгресса.

В 2017 году в США создано 2,4 миллиона рабочих мест, в том числе 200 тысяч – в производстве. Уровень безработицы самый низкий за последние 45 лет, а среди афроамериканцев и латиноамериканцев в США – самый низкий на всю историю ведения такой статистики. Впервые за многие годы наблюдается рост зарплат, растет количество малых предприятий.

Однако прогнозы на будущее еще более оптимистичные. В первую очередь потому, что в конце прошлого года принят закон о рекордном сокращении налогов, который должен вернуть производство в США.

Семья из 4 человек с доходов в $75 тыс. в год будет платить в 2 раза меньше налогов после реформы. Демократы долго пытались убедить общество в обратном, но реальность, тем не менее, именно такова.

Apple возвращает производство и создает 20 тысяч рабочих мест в США, Exxon Mobil вложит в экономику США $50 миллиардов, Chrysler переносит свой главный завод из Мексики в штат Мичиган, Toyota и Mazda открывают новый завод в штате Алабама. Это десятки тысяч рабочих мест для американцев, рост налоговых поступлений. Десятилетиями крупные компании переносили производство за пределы США по экономическим причинам, а сейчас республиканцы создают условия для того, чтобы компании вернулись.

Политику в энергетике Трамп вообще назвал «окончанием войны»: «Закончена война против американской энергетики и против американского угля». Это тоже – про создание рабочих мест. Реформа фармацевтической отрасли, снижение цен на лекарства, возрождение Детройта – вот масштаб задач в США.

Трамп разрушает стереотипы, годами формировавшиеся в СМИ, не только про него лично. На фоне экономического роста Трамп говорит об огромных государственных инвестициях в инфраструктуру - $1,5 триллиона, что также даст быстрый экономический эффект, о выходе из невыгодных для Америки торговых соглашений, которые заключены по политическим причинам, или чтобы поддерживать определенные глобальные тренды.

«Это наше время. Если вы работаете и верите в себя, верите в Америку, не важно, кто вы - вы можете мечтать обо всем и достигать своих целей». Если бы мы услышали что-то подобное от украинских президентов в контексте бизнеса – поверили бы? Нет - саркастично смеялись бы.

Американцы выбрали правых и получили новую вервию American Dream.

К сожалению, никто из политиков в Украине не ставит перед собой настолько масштабных задач.

Но это сейчас. Пока социалистов не вынесут из власти вместе с креслами, пределом мечтаний будет транш МВФ, победа на выборах и сказки о том, что в Европейском союзе Украине будет лучше, чем в СССР.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter