ГлавнаяЭкономикаГосударство

Порошенко ожидает очередной транш от МВФ в апреле

По словам президента, Украина уже выполнила 80% своих обязательств.

Порошенко ожидает очередной транш от МВФ в апреле
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко ожидает следующий транш от Международного валютного фонда в апреле, поскольку, по его словам, Украина уже выполнила 80% своих обязательств.

Об этом президент заявил в интервью Bloomberg в Давосе.

"Вероятно, скрещиваю пальцы, до апреля у нас будет миссия и иметь следующий транш", - сказал Порошенко.

"Мы, мое правительство и мой народ, готовы продолжать сотрудничество с МВФ", - добавил он.

Напомним, 24 января президент Петр Порошенко провел встречу с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в рамках участия в 48-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе. Президент подчеркнул, что для Украины очень важно продолжать сотрудничество с МВФ в 2018 году. Лагард, в свою очередь, призвала Украину воспользоваться "благоприятной внешней средой" для ускорения реформ.

Во время выступления на "Украинском завтраке" в четверг Порошенко пообещал МВФ доработать законопроект об Антикоррупционном суде. Ранее сообщалось, что МВФ также ожидает улучшения закона о пенсионной реформе.

Из-за задержки транша, Нацбанк Украины ухудшил прогноз международных резервов в 2018 году с 22,2 млрд до 20,5 млрд долларов, в 2019 году - с 21,2 млрд до 17,8 млрд долларов. Ранее замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что если Украина до июля не получит пятый транш, это будет фактически означать прекращение программы Extended Fund Facility (EFF).

Министерство финансов рассчитывает получить пятый транш МВФ в мае.