ГлавнаяБлогиБлог Петра Журавля

«Прожектор стыда»: баснословные успехи киевской власти

Совсем недавно столицу и всех ее жителей настигло небывалое стихийное бедствие. Снег, ветер и аномально холодная температура ударили в конце марта. Совсем нестандартная ситуация для Киева. Даже Википедия пишет, что в конце марта в «…столице Украины весна уже в полном разгаре…». Не свезло в этом году.

Киев, ул. Закревского
Фото: Facebook Макс Кватро
Киев, ул. Закревского

Однако самым страшным оказалось то, что киевляне, по сути, оказались сами лицом к лицу со стихией. Снег шел, заметал дороги и тротуары и никто с этим ничего не делал. Точнее делал, но справлялся плохо. И чаще всего этот кто-то был самим киевлянином, а не работником ЖЭКа или какого-то характерного для этой ситуации ведомства.

Тем не менее, о работе коммунальных служб и Александра Попова по уборке снега говорить мне не хочется. Об этом уже столько написано и переписано, что вряд ли смогу добавить что-то действительно стоящее. Кроме того, у нас полстолицы разбирается в работе коммунальщиков лучше, чем Попов и Мазурчак, им это и оставим. Как тут не вспомнить легендарный анекдот о том, что «Очень жаль, что все кто умеет руководить государством, уже работают таксистами и парикмахерами…».

Лично я в работе по уборке дорог от снега не понимаю ровным четом ничего, но добавлю только то, что клятвенные убеждения в недостаточности информации и неожиданности стихии сильно преувеличены. В четверг (аккурат перед снегопадом), когда еще светило солнышко, синоптики четко и ясно сказали, что будет что-то эпическое и не прогадали.

Когда связь с общественностью во вред

Хотел бы поговорить о несколько другом, но непосредственно связанном со снегопадом, событии. На фоне того, что творилось на дороге, гнева граждан, заблокированных автобусов с детьми, 10-часовом задержании поездов и т.д. то, о чем сейчас буду говорить прошло незамеченным. Однако об этом необходимо говорить и важно разобраться в корнях этого позорного явления.

Итак, в самый разгар борьбы со снежной стихией – 24 марта (эта дата действительно дико звучит в данном контексте), официальный сайт Киевской городской государственной администрации в 13:00 опубликовал новость под названием «У столиці відновлюють рух громадського транспорту». Данная новость была сопровождена солидной фотографией с тремя мощными снегоуборочными машинами, которые активно расчищают практически чистую дорогу. Как оказалось, это фото было украдено с одного из российских интернет-сайтов из новости о том, что процесс обеспечения транспортного движения в Москве проходит по плану.

Благодаря сознательным гражданам нашей страны, которым аплодирую стоя, этот подлог был моментально выявлен и уже в 14:42 данная новость была опубликована с другой фотографией. На ней, уже был маленький и дряхлый трактор. Отдельно подчеркну, что тот, кто выявил обман, настоящий герой. Вот, что называется следить за информационной политикой власти.

Продолжим. Если, кто-то не в курсе, то отмечу, что фотография была поставлена в новость сознательно и с очевидной целью создать «ВАД» («видимость активной деятельности»). Транспортные номера и надпись коммунального предприятия, которому принадлежат снегоуборочные машины, были размыты. Сделать это очень просто с помощью самых элементарных визуальных редакторов.

Возможно, на этом бы все и закончилось, если бы руководитель Департамента общественных коммуникаций Марина Хонда или начальник Управления прессы и информации Оксана Збитнева (насколько понял из структуры КГГА, именно эти чиновники являются ответственными) извинились бы у себя в facebook, или на странице Департамента или Управления, или на странице КМДА и сказали бы, что перестарались. Мол, виноваты, но мы исправимся. Однако никаких извинений и покаяний не прозвучало.

Более того, у Департамента общественных коммуникаций государственной администрации столицы самой большой страны Европы нет представительства в социальных сетях. У руководства этого департамента также нет. И (барабанная дробь) у самой Городской администрации нет!!! Есть страница в facebook только у Департамента городского благоустройства и сохранения окружающей среды. Еще нашел малоприметные страницы Главного управления внутреннего финансового контроля и аудита и Управления по делам национальностей и религий, но этих единиц нет в структуре КГГА, размещенной на его официальном сайте. При этом, как ни странно, есть страница консультативного органа при КГГА – Общественного совета. Подчеркну, что до конца в такой откровенный «тупняк» отказываюсь верить и не исключаю, что где-то что-то неправильно написал и мне просто не удалось выйти на необходимую страницу.

Далеко не идеализирую украинскую информационную сферу и понимаю, что большинство населения страны не знают, что такое социальные сети, а иногда и вообще не пользуются интернетом, но, хоть убейте, не понимаю, как Департамента общественных КОММУНИКАЦИЙ (!!!) КИЕВСКОЙ администрации может работать без страницы в facebook.

Объективности ради я хочу сказать, что те чрезвычайные условия, в которых находится сейчас Киев, а такого количества осадков в истории не было, безусловно, это не только проблема власти, это проблема в том числе и людей, которые могут выйти и убрать хотя бы возле своей машины— Александр Попов

Однако оставим это на совести КГГА. Вернемся к ситуации с резонансной новостью. Более того, что никто не извинился за откровенно хамское и наглое вранье (а именно так можно квалифицировать подлог с фото), в КГГА заявили, что фотография попала в новость случайно и из-за того, что пресс-служба «работала в режиме нон-стоп» несколько дней. То есть, можем констатировать, что в КГГА откровенно соврали. Тут, извините, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что к чему.

Хотел бы отдельно сказать о так называемом «нон-стопе». Ну, во-первых, то, что публикуется в разделе «Новини» на официальном сайте КГГА, особо и новостями назвать нельзя. Выдержки из заявлений и стандартизированные фразы. И все это в три, максимум четыре абзаца. Поэтому, хоть три года подряд работы в режиме «нон-стоп» не должны влиять на качество.

Тем не менее, новостей действительно было много. Но, много для сайта КГГА, а не в классическом понимании большого количества новостей. Так, 24 марта, в тот самый день, когда якобы была допущена техническая ошибка, было опубликовано 16 новостей с 11:41 по 19:22. Предположим, что этим занимается один работник. Соответственно его рабочий день продлился 7 часов и 41 минуту (меньше стандартного 8-часового рабочего дня). Также можем посчитать, что на каждую новость приходилось примерно по 29 минут. Лично мне кажется, что этого более чем достаточно для того, чтобы «скопипастить» три абзаца (это достаточно даже для того, чтобы их написать) и выбрать картинку. Кто-то может сказать, что это был выходной и поэтому работник вообще ничего не должен был делать. Однако, давайте будем откровенны, наличие данного служащего на трудовом месте требовала ситуация и, кроме того, все внеурочные часы ему должны будут компенсировать.

Также скажу, что ставить новости в выходные на сайте КГГА нормальная практика. Так, в субботы 9 и 16 марта были опубликованы сообщения. Правда, только по одной позиции. Но тем не менее.

В общем и целом, «нон-стоп» в понимании пресс-службы КГГА все-таки был. Так, 22 марта было опубликовано 18 новостей, 23 марта – 13 (при этом последняя в 23:41), 25 марта – (аж!) 23 штуки. Так, для сравнения, в случайно выбранное мною 18 декабря, было всего 6 новостей.

Возможно для Департамента по общественным коммуникациям КГГА это много, но, по сути, это практически ничего. Даже один штатный работник с таким может справляться с закрытыми глазами, при этом рассшаривая свои фоточки из Египта в Одноклассниках. Тем не менее, отмечу, что небольшое количество новостей на официальных порталах городских администраций – это мировая практика, в чем убедился, посмотрев аналогичные порталу КГГА ресурсы, таких городов как Москва и Нью-Йорк.

Рыба гниет с головы

Многие скажут: «Ну что ты докопался? Это сидел какой-то молодой хлопец и по неопытности перестарался!». На это у меня есть несколько контраргументов. Во-первых, все, кто хоть как-то знаком с работой государственных органов скажут, что младший сотрудник без указания руководства брать на себя ответственность никогда не будет. Во-вторых, зачем младшему сотруднику такой креатив? В-третьих, если это даже придумал младший сотрудник, то руководство должно было проследить и моментально исправить. В-четвертых, глава Департамента или Управления могли бы признаться, взять на себя ответственность и торжественно пообещать не допускать такого впредь. Вместо этого мы получили плевок в лицо враньем о том, что это техническая ошибка.

Немного погуглил данный департамент КГГА. Кто по образованию глава Управления прессы и информации Оксана Збитнева мне узнать не удалось, но есть информация о том, что руководитель Департамента общественных коммуникаций Марина Хонда – юрист. Чем руководствуются в подобных назначениях мне непонятно. Следуя логике, Департамент финансов тогда должен возглавить скульптор, Департамент культуры – экономист, а Юридическое управление - журналист.

Не буду искать каких-то скрытых смыслов, а спишу все на то, что КГГА, как и вся государственная машина живут в совке и важности внешних и внутренних коммуникаций просто не осознают. Они банально не понимают, зачем им нужна страница в facebook, не до конца осознают важность собственного сайта, а ответы на запросы в рамках Закона о доступе к публичной информации проклинают.

Вот так, одна ошибка обычного редактора сайта в разделе новости говорит нам о всей информационной политике КГГА. Мы можем констатировать, что Управление прессы и информации к своей работе относиться похабно, а Департамента общественных коммуникаций банально граждан за людей не считает, так как уверен, что можно их «кинуть».

Подводя итог, подчеркну, что кадровую политику надо проводить ответственно и честно. При этом начиная с самых низов. Если бы Александр Попов выстроил адекватную информационную политику и общался бы с жителями Киева с помощью современных инструментов (как, кстати, делает Николай Азаров), а не через телепрограмму «Столица», то может быть, у него бы и не возникало таких проблем, и было время и вдохновение делать бы что-то дельное.

Таким образом, в рубрике «Прожектор стыда» получают свои заслуженные места Александр Попов, чиновники КГГА и его рядовые работники. За плохое выполнение своей работы и за попытку обмана жителей столицы, за деньги коих, они собственно и существуют.

На всякий случай отмечу, что постоянно ссылаюсь к Марине Хонде и Оксане Збитневой. По логике структуры КГГА, сайт, новости и общение с гражданами – это их сфера ответственности. Если это не так, то ссылки на них некорректны и приношу им свои извинения. Однако, тогда мне совсем не понятно кого это сфера ответственности. Неужели Департамента архитектуры?

Петр Журавель Петр Журавель , Медиааналитик, политтехнолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter