ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 29 марта

Хватит ли Украине немецкого газа, что говорили на митинге оппозиции, Азаров перевел стрелки, запретят ли в России Facebook

Сможет ли Украина полностью отказаться от российского газа

Фото: EPA/UPG

Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.

До сих пор поставки шли только через Польшу в объеме примерно 1,8 млн куб. м в сутки. За три месяца по этому маршруту в страну поступило лишь около 99 млн кубометров газа на сумму $18,2 млн.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что технические возможности поставок газа в Украину из Европы составляют до 30 млрд кубометров в год. То есть больше, чем НАК "Нафтогаз" купил российского газа в прошлом году (около 24,9 млрд кубометров).

При этом Ставицкий сообщил, что Украина практически прекратила закупки российского газа: "Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции".

В 2012 году НАК импортировал из России около 24,9 млрд куб. м природного газа, сократив закупки на 38% по сравнению с предыдущим годом.

К концу зимы стало понятно, что страна имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, который можно использовать вместо того, чтобы закупать новые объемы российского газа.

В Ивано-Франковске прошел митинг оппозиции

Фото: byut.com.ua

В четверг в Ивано-Франковске в рамках всеукраинской акции протеста "Вставай, Украина!" прошел многотысячный марш.

По данным пресс-служб партий "Батькивщина" и "Свобода", в акции приняли участие более 10 тыс. человек. Кроме того, к акции присоединился Виталий Кличко.

Лидеры оппозиции призвали прикарпатцев массово присоединиться к маршу «Вставай, Украина!» в Киеве 18 мая.

Все три лидера оппозиции выступили на митинге. Лидер УДАРа заявил, что несмотря на то, что у всех трех партий разные идеологические платформы, их объединяют общие цели. “Нас объединяет важнейшее: мы - украинцы, мы видим Украину европейским государством и мы вместе боремся против авторитаризма. Мы не хотим в своей стране зависеть от желания одного человека и того, с какой ноги он встал. Мы с этим боремся,” – заявил Виталий Кличко.

Тягнибок в своем выступлении отметил, что «с момента распространения акции по территории Украины мы очень часто начали сталкиваться с тем, что власти всячески пытаются запретить обществу проводить митинги».

Арсений Яценюк напомнил, что помимо требования отставки президента Виктора Януковича у оппозиции есть и другие пункты программы: “Это отмена пенсионной реформы, медицинской реформы, принятие нового Налогового кодекса. Это те вещи, которые нужны сегодня для страны. И на этих протестных акциях люди требуют от власти принять то, что мы определили как свой политический и экономический меморандум”.

Объединение "Свобода" и других оппозиционных сил - это не смешно, а опасно

Николай Азаров перевел стрелки на политиков ЕС

Фото: Макс Левин

Глава украинского правительства Николай Азаров возложил ответственность на европейских политиков, если Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Здесь никто не выигрывает и не проигрывает - проигрыш будет для обеих сторон, если мы не подпишем соглашение", - сказал премьер.

Вместе с этим, Азаров отметил, что он является оптимистом в вопросе евроинтеграции и всю вину за возможное неподписание Соглашение об ассоциации возлагает на европейских политиков.

"Это будет очень серьезным поражением, когда крупная европейская страна по абсолютно надуманным причинам не получит право подписать это соглашение", - заявил глава правительства. "Это не будет говорить о том, что руководство Украины не желает интеграции. Именно европейские политики возьмут на себя ответственность за это".

Я вижу широкий консенсус среди политических сил в Украине относительно европейской стратегии, но сейчас время для работы, а не для заявлений

Запретят ли в России Facebook

Фото: www.ntv.ru

28 марта, Роскомнадзор направил соцсети Facebook уведомление о том, что одна из ее страниц включена в реестр запрещенных сайтов. Причина – один из пользователей соцсети якобы публиковал материалы, призывающие к суициду. Теперь сайт Facebook в России может быть полностью заблокирован.

Это произойдет, если запрещенный контент не будет удален в течение трех дней, сообщает Colta.ru.

Эксперты Роскомнадзора, проанализировав обращение, признали его обоснованным. Служба направила в Facebook уведомление о необходимости удалить «суицидальный» контент, но ответа пока не получила, сообщил Пиков. Пресс-служба Facebook информацию о возможной блокировке не комментировала.

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter